А я не согласен. Приведу пример - сейчас выпустили закон запрещающий тебе хранить на компьютере и плеере музыку, т.к. ты за нее не заплатил. Но вот нормальный инструмент приобретения музыки не дали. А если дадут, то 95-99% денег которые ты будешь платить за музыку пойдут куда угодно кроме самих исполнителей чьи права вроде как защищают. И что в итоге-ты сам преступник и осознанно нарушаешь, стало быть сам и виноват. Это отличная тактика со стороны государства сделать каждого в чем то да и виноватым (вот сомневаюсь, что у тебя весь софт на компьютере легальный). Тогда в случае если народ начнет возмущаться на действия государства можно спокойно сказать "на себя вначале посмотрите" и в создавшейся суете все как то забывают, кто именно данные законы принял.
Из той же оперы, "изнасиловали-не надо было ходить вечером около дендророссиян", "обманули мошенники-надо было самому смотреть" и т.д. Да, можно приспособиться и используя личный опыт избегать расставленных на тебя ловушек, но это ни коим оьразом не оправдывает тех кто данные ловушки понатыкал.
В ситуации с дорогой - надо ставить БОЛЬШИЕ и ЗАМЕТНЫЕ знаки с предупреждением о смены скоростного режима, рисовать их дубли на афсальте, вот тогда это будет забота о соблюдении водителями правил. Сейчас же методика прямо противоположная, т.к. истиная цель - легальный отбор у граждан денег и она с упехом реализуется. Несколько методов я озвучил- ты осознанно ехал +19 к 80 км/ч, а потом на ровном месте оказалось, что ты не меняя скорости едешь вначале +39 (ограничение 60), а затем уже и +41 (спуск с горки).
Вот что реально влияет на безопасность это проезд на красный светофор, ну ввели за это штраф, и где они-эти штрафы? Не знаю ни одного водителя кого бы оштрафовали за выезд на красный... а дело в том, что камера настроенная на красный светофор в итоге соберет в десятки раз меньше бабла, чем камера настроенная на скорость