|
ну любые изменения в конструкции камеры сгорания однозначно приведут к каким-то изменениям. в плюс или минус - это уже отдельный вопрос.
Gindes выше упоминал что в результате на запиленной каким-то определенным образом голове дотанация отступила на более злых углах. конечно это лишь с его слов и без графиков, расчетов... но думаю большого смысла бахвалиться на пустом месте у человека нет. посему я допускаю положительный эффект. мне лишь не нравится невозможность получения прогнозируемого результата из-за отсутствия четкого формализованного подхода.
кстати говоря у меня сходу родилась еще одна версия причины (впрочем вовсе не претендующая на истинность): подобное "оребрение" могло бы создать благоприятное направление для смеси которая могла отклоняться от наиболее горячих участков камеры и таким образом уменьшался рост детонации... уверен что версий можно напридумывать ни одну...
Добавлено через 8 минут
PS. немного здравого смысла: я уверен что все без исключения автопроизводители в курсе подобных экспериментов. возникает закономерный вопрос: почему с их опытно-производственными мощностями до сих пор подобное не реализовано на серийных моторах в то время когда все готовы ж... порвать чтобы снизить расход, улучшить экологичность итд (уменьшение детонации и увеличение степени сжатия = увеличение КПД без увеличения расхода топлива, улучшение экологичности). вероятно у данного явления есть и обратные стороны о которых тут не говорится.
кроме того увеличение детонационной стойкости это хорошо. а как обстоят дела с крутящим моментом, его полкой итд... неплохо было бы замерить весь спектр параметров для лучшего понимания физики процесса.