boxer, А, я понял =) Кратковременная коррекция времени впрыска топлива - это самая первая коррекция по топливу к которой прибегает блок управления, когда чувствует что смесь не оптимальна. FTRL меняется часто (по несколько раз за 1 поездку), чаще него только моментальная коррекция (она вообще подстраивается несколько раз в секунду).
У нас в блоках управления четыре коррекции (моментальная, короткая, средняя и долгосрочная) - когда комп определяет (с помощью лямбды например) что смесь сгорает не оптимально (слишком бедно или слишком богато) то он меняет сначала моментальную (не краткосрочную а именно моментальную корректировку) в диапазоне 80-120%. Тут оговорка - диапазон разный в зависимости от года G1. Если после корректировки компьютер определяет что теперь всё сгорает как положено - он вписывает значение моментальной корректировки в ячейку краткосрочной. Если добиться нормального сгорания так и не получилось, а моментальная корректировка "упёрлась" в край диапазона - он вписывает это значение в краткосрочную корректировку всёравно и зажигает нам CHECK ENGINE (типа "сам не справляюсь - хозяин, проверяй двигло").
Зачем же тогда среднесрочная и долгосрочная корректировки? Есть длинный алгоритм который описывает их формирование но суть такая: среднесрочная - это усреднённое значение короткосрочной за какой-то период времени (например короткая у
boxer пляшет от 80 до 100, но средняя около 100 - значит короткая большинство времени всё таки ближе к 100 и редко но иногда даже превышает 100), долгосрочная соответственно это то же среднее значение короткой, только за большой период времени.
Я понимаю что много текста - но в этом сама суть инжекторного впрыска - корректировка, самонастройка и самодиагностика. Карб просто глохнет, троит или не едет, а инжектор старается как-то приспособиться прежде чем показать ошибку или отказать совсем.
Я бы хотел глянуть на фотографии графиков (щас сам удивился, но такое возможно

) корректировок boxer'а, но я думаю что скорее всего его авто иногда "богатит", с чем успешно справляется компьютер. Богатит - значит переливает топлива или недосасывает воздуха - значит проверить воздушный фильтр, отрегулировать холостой, почистить дроссель. Либо форсунки на стенд (количество топлива и факел распыления).
Фу устал писать, всё болит