|
Господа, в вашем "научном" споре я почему-то на стороне Сергея. Не такой уж я мастер вождения.
Когда задние колёса начинают идти юзом, особенно на неоднородном покрытии - это очень неприятно.
Корма при этом пытается обогнать морду, но при этом, сцука, боком...
Относительно "колдуна" (регулятора давления в заднем контуре):
на современных машинах с работающей АБС он вообще-то не нужен. АБС сама не даёт застопориться задним колёсам. Но не забывайте, что любая АБС не работает сверхплавно. Она при достижении определённых значений определённых параметров начинает снижать давление в контуре _уже_ начавшего блокироваться колеса. Именно поэтому "колдун" нужен и поэтому машины с разной развесовкой имеют с завода разную передаточную характеристику этого устройства. Я говорю при этом именно об исправном "колдуне". Если убрать неисправный совсем, то разумеется будет лучше.
Тут подходит та же цепь рассуждений, что и при за/против АБС вообще. Согласен полностью, что на сухом гоночном треке АБС нафиг не нужна. По прямой и на сухом асфальте машина будет тормозить даже лучше, когда колёса юзом идут и стираются об асфальт. В качестве регулятора просто ставят краник на задний контур (чтобы был баланс тормозных усилий перед-зад). АБС же помогает не потерять управление автомобилем при торможении, но, разумеется мешает тормозить.
Даже для меня в определённых ситуациях АБС - зло. Помню, как перегонял GTO зимой по льду в мороз на летней практически лысой резине... Ощущения напоминают (с)санный спорт. При попытке торможения не происходит вообще ничего, только педаль по ноге стучит.
Последний раз редактировалось Андрей_GTO; 19.09.2014 в 13:22..
|