не бейте меня.... я всё скажу...
вспомните - когда появляется детонация, зажигание куда смещают? ... догадались? это уже часть ответа. на дермовом бензине угол всегда поздниться чтобы не было взрывного горения, а у дерьмового бензина какое октановое число?
скорость горения увеличивается, если она превышает допустимый уровень - начинается детонация, для того, чтобы это не случилось надо снизить скорость горения, а ЧЕМ? правильно более высокоотановым числом
газ с октановым числом горит тоже медленее - почему часто прогарают клапана у машин на газу? от того что он догарает уже велетая из цилиндра, в этом случае надо зажигание делать раньше...
не помню какие основные составляющие топлива... гептан и ещё кто- то, вот это ещё кто-то и как раз подавляет детонацию...
особенно мне понравился комментарий на одном форуме..."Октановое Число, это скорость горения бензина и соответственно степень расширения его при детонации. значит ситуация следующая: если взять бензин марки А95, при нормальный атмосферных условиях, и разлить на прямом участке дороги линию длинной в 200 метров, стань с одной стороны от нее и поджечь, то за 1 секунду времени огонь переместится на растояние 95 метров. А76 - естественное на 76 метров. ".....