реклама gt-сервис
ДСМ Клуб | DSM CLUB ДСМ Клуб | DSM CLUB

Вернуться   ДСМ Клуб | DSM CLUB > DSM > Тюнинг DSM

Тюнинг DSM все об изменении оригинальных технических характеристик DSM

Ответ
Опции темы
Старый 08.01.2013, 23:31   #106
ШВЕД
Ветеран DSM

перед тем как что-либо делать нужно хорошо понимать цель. доработка головы преследует одну цель - максимизировать степень наполнения и продувки цилиндров.
убирая дефекты после литья мы уменьшаем препятствия, т.е. устраняем косяки. а когда начинаем портировать то это уже занимаемся прибавками. помимо инсрумента в руках неплохо еще понимать физику происходящих процессов и уметь делатбь количесвенные оценки.
мое мнение таково что если уж плить башку то пилить по-полной. а это означает максимально увеличивать клапана... если этого не делать то эффект будет такой же как на месте хрущевки построить гигантский небоскреб но не сделать дополнительных дорог, паркингов итд - т.е. затык гарантирован.

ps. пардон за опечатки - осваиваю планшетник, непривычно печатать тут...
Старый 09.01.2013, 00:57   #107
serjj

Авто: Hover 4G64DOHC16v турбо 1.8 кг январь5.1 TRS 478л.с. 667н.м.
Цитата:
Сообщение от LastPrince Посмотреть сообщение
Можно ли то же самое повторить не трогая направляющие?
направляйки не трогай, каналы вверх не расширяй и площадь сечения канала нет смысла делать больше чем площадь 2х сёдел
serjj вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 09.01.2013, 12:43   #108
LastPrince

Я сам планировал только убрать дефекты литья + до размера прокладок увеличить окна. Ну и хотелось бы уменьшить горб возле седла клапана. А делать стейдж 4 это очень круто.
Старый 09.01.2013, 14:43   #109
ШВЕД
Ветеран DSM

увеличивать размеры окон (до размера прокладок или еще как) нужно с пониманием того что тем самым ты изменишь угол сужения всего канала и тем самым повлияешь на скорость потока.
условно говоря площадь сечения на входе в раннер коллектора 100 единиц а на выходе (где прокладка) 50 единиц. т.е. получается двукратное сужение. потом ты увеличиваешь вход на башке с 50 до скажем 75... получается что в коллекторе поток разогнали а потом он попадает в огромный объем с сечением 75 и опять замедляется..... хреново.
тут и раннер коллектора нужно либо самому делать под свое ускорение потока либо брать коллектор из того что естью снимать его размеры и под них уже точить башку.
все прочие слепые попытки что-то пилить - это пальцем в небо с непредсказуемым результатом.
Старый 09.01.2013, 15:33   #110
Slavonic

убрать огрехи литья это правильно, а вот увеличивать размер уже нужно с умом, иначе можно получить просто ухудшение спула
Старый 10.01.2013, 09:43   #111
LastPrince

Алексей, если я правильно понимаю о чем ты мне говоришь, то в идеале необходимо чтобы размер канала был один на всем протяжении (от рессивера до разделения) или изменял плавно форму в соответствии с задумкой (как описано в твоем примере про 100единиц на входе и 50 на выходе из коллектора)

А что по теории аэродинамики должно идти в голове если имеется сужение в коллекторе (100 единиц в 50 на выходе)?
Я знаю, что в карбюраторе чтобы увеличить разряжение делается сужение в средней части (диффузор), а затем канал расширяется.
У нас в каждом канале тоже такое должно происходить (большой канал- сужение - большой канал-разделение на 2 канала)?

Я не собираюсь увеличивать размер окна на выходе коллектора и на входе в голову до размера Г1 прокладки. Я рассчитываю на то что есть небольшая ступенька между коллектором и головкой, основная моя задача убрать между ними ступеньку, а не между прокладкой-головкой и прокладкой-коллектором.

Также понравилась идея сделать более выраженную перегородку, разделяющую поток на 2 клапана. То есть сделать ее острее. Правда не знаю, на сколько сложно это сделать бормашинкой.

П.с. можно предложить мне почитать конечно что нибудь. Но читать учебник по аэродинамике пока не буду, спасибо)
Старый 10.01.2013, 10:08   #112
uhoplan
Коммерсант

кстати есть мнение, что ступенька на выпуске между головой и коллектором наоборот полезна и улучшает продувку камеры
на впуске эта ступенька точно зло и её нужно убирать
кмк единственный вариант всё правильно запилить по голове - распилить поперек в 12-20 местах голову и впускной коллектор. только тогда будет понятно сколько где мяса и какую форму всему этому можно придать. в других случаях это лотерея
uhoplan вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 10.01.2013, 12:07   #113
LastPrince

Макс, у меня конечно есть головка и коллектор от Г1. И я бы его распилил чтобы сделать все правильно. Но больше 500 лс мне пока не надо. Вообщем то с тобой согласен, чтобы знать точно где можно доработать и сколько мяса снять там нужно пилить.
По поводу жесткой ступеньки на выходе...Так она же завихрения создает. Они действительно нужны на выходе??? Как она улучшает продувку камеры представить не могу себе.
Старый 10.01.2013, 13:59   #114
Predator

Цитата:
По поводу жесткой ступеньки на выходе...Так она же завихрения создает. Они действительно нужны на выходе??? Как она улучшает продувку камеры представить не могу себе.
Она ухудшает наполнение.
Цитата:
П.с. можно предложить мне почитать конечно что нибудь. Но читать учебник по аэродинамике пока не буду, спасибо)
Была у меня книжка, переведенная с английского... Поищу, напиши в личку, чтобы не забыть.

По поводу полировки - имеет смысл, если мотор крутится более 6,5-7 тыс. об/мин - изучали по логам отстройки, видно по расходу воздуха, есть небольшая прибавка. На оборотах ниже будет ухудшение наполнения (похоже, что за счет стекающей топливной пленки).

Добавлено через 17 часов 17 минут
Собственно, обещанное:

Книга "Как модернизировать ГБЦ для увеличения мощности двигателя" Питер Берджесс и Дэвид Голлан
Пароль для скачивания: книжкапоГБЦ

Если кто не читал - посмотрите, интересный материал.

Последний раз редактировалось Predator; 11.01.2013 в 07:17.. Причина: Добавлено сообщение
Predator вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 11.01.2013, 09:06   #115
LastPrince

По поводу полировки канала: Здесь или где то еще читал что действительно нужно только на очень высоких оборотах, на низких и средних прихода нет, даже наоборот.
Так что каналы не собираюсь полировать, после всего собираюсь восстановить шероховатость, например пройдусь жесткой шкуркой (ну ясно дело в меру )

П.с. Игорь за книжку спасибо, почитаю.
Старый 11.01.2013, 12:57   #116
ШВЕД
Ветеран DSM

Цитата:
Сообщение от LastPrince Посмотреть сообщение
Алексей, если я правильно понимаю о чем ты мне говоришь, то в идеале необходимо чтобы размер канала был один на всем протяжении (от рессивера до разделения) или изменял плавно форму в соответствии с задумкой (как описано в твоем примере про 100единиц на входе и 50 на выходе из коллектора)
нет, я говорю о равномерном изменении (сужении) канала.
Старый 13.01.2013, 05:04   #117
Predator

На турбо-моторе скорость потока будет гораздо выше...
Я бы сделал бы максимально плавные изгибы (без ступенек, резких переходов) и максимально большие радиуса скруглений, седла бы не трогал вообще...

Цитата:
я говорю о равномерном изменении (сужении) канала.
+1.
Predator вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 01.06.2013, 13:43   #118
LastPrince

Ребят, подскажите а зачем рубцы в камере сгорания?
Старый 01.06.2013, 14:10   #119
ШВЕД
Ветеран DSM

первый раз вижу что-либо подобное.
вообще нужно хорошо понимать что геометрия камеры сгорания - критически важный фактор определяющий характер протекания процесса сгорания топливо-воздушной смеси.
оптимальная форма камеры сгорания появляется в результате огромной теоретической работы автопроизводителя а затем еще и бесчисленными испытаниями и доработками.
любая мало-мальски выступающая часть металла становится потенциальным очагом локального перегрева и как следствие точкой начала вспышки/детонации. кроме этого ЛЮБОЙ выступ влияет на скорость и направление движения газа в камере... т.е. это без преувеличения очень сложная газодинамика.

это я говорю как человек который абсолютно не боится что-либо резать/переделывать/разрушать/создавать и который имеет определенный опыт в проектировании и моделировании гидродинамических процессов.

то что на фото выглядит как колхоз. зачем это может быть сделано - хз... возможно кто-то каким-то образом обнаружил какой-то эффект от этой прорези... может кому-то удалось (или показалось) что с помощью это канавки происходит закручивание потока (зачем?) и появляется какой-то желаемый для этого человека эффект.... в общем гадать можно долго.

с точки зрения здравого смысла - всегда пытаются избегать использования острых выступов, углов итд тк это влечет за собой локальный перегрев материала со всеми вытекающими.
понимая это обстоятельство можно предположить 2 варианта:
(1) кто-то зная все потенциальные опасности сознательно сделал это в расчете получить какой-то эффект или
(2) кто-то совершенно без понимания процессов решил "на глаз" зачем-то сделать это. может был какой-то дефект или скол по форме такой канавки и этот кто-то решил на всех горшках сделать что-то подобное типа "мое ноу-хау, тачка после этого валит в 2 раза быстрее, продам за недорого".
Старый 01.06.2013, 14:31   #120
Slavonic

Цитата:
Почему такой прфиль? — для того чтобы создавать направленный вихревой поток в камере сгорания .
http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi...ournal/563407/
Ответ