ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   GSX, первые впечатления и много вопросов (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=14985)

Angel9 19.08.2008 00:35

Цитата:

Сообщение от neo (Сообщение 197383)
а Ангел мега чел у него голова варит получше инженеров в АЕМ , такого второго еще поискать .

спасибо))

AlexM, поверь мне , мап там есть и машина даже пытается на нём работать)
ЗАмену сцепы поддерживаю полностью.
При не очень больших манипуляциях можно убрать глоханье и т д, сможешь бодро ездить.

AlexM 19.08.2008 03:12

*ляяяя... она поехала...
Ща поем, напишу...

Добавлено через 38 минут
Сначала про этот загадочный и неуловимый МАП. Сфотографировал тут загадочную штучку поближе:
http://img135.imageshack.us/img135/5...0023yo4.th.jpg http://img521.imageshack.us/img521/6...0024tw8.th.jpg
Это он? Надписей на нем не обнаружено. Или че это?

Теперь про машину. Седня я, по обыкновению, вечером заруливаю в гараж (после того как моя жизнь стала скатываться к гаражу круглосуточно, мы с женой договорились, что в будни я торчу в гараже скока хочу, а выходные ее:)).
Решил разобраться, откуда этот грохот у меня сзади. Полазал под машиной, ничего нового кроме рваных сайлентов не обнаружил. Полез в машину. Снял всю обшивку, обнаружил, что крышка багажника ходуном ходит, прикручена на соплях (1). Разобрал крышу - прикрутил толком. Затем подумалось, почему у меня не работает лампочка уровня бачка омывателя - все разобрал, прочистил, обнаружил оторваный провод на датчик, починил. Заодно под бачком обнаружил болтов 15 разного размера и здоровый шестигранник от колесных гаек (2). Затем отрегулировал все зажимы, на которых держиться обшивка, все собрал, держиться как новое, без болтанки (3). В итоге, убрав причины 1, 2 и 3, грохот сзади пропал. Теперь на ямах слышно только небольшое биение подрамника.

Поехал домой, еду потихоньку - 100-110. Понадобилось обогнать машину, нажимаю потихоньку на газ, буст подскакивает до 0.10 и машина тупит. 3-5 секунд тупит, провал, потом ррраз и буст пошел вверх, резкое ускорение. Я еще газу, скорость - 130, 150, 190. Лямбда показывает 7.4 мертво. Буст растет до 1.25, потом я сбросил, по-моему это как-то многовато. Еще пару раз попробовал, ускоряется очень быстро. Это еще с учетом, что 5 передача.
Вот и пойми, что с ней, не ехала, не ехала и вдруг поехала:) Вроде ничего не сделал такого...
Может, конечно, привычным к турбо людям это не покажеться очень быстрым, но мне, после атмо показалось, что она просто выстреливает...

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Angel9 (Сообщение 197877)
При не очень больших манипуляциях можно убрать глоханье и т д, сможешь бодро ездить.

Игорь, можешь хотя бы приблизительно перечислить список этих манипуляций, если это не очень секретное ноу-хау?

Freak 19.08.2008 03:34

AlexM, Я могу только поздравить,но не советую радоваться сразу...
Ведь все может случиться важно найти причину и взять ее под контроль!!!
Молодец!

Angel9 19.08.2008 03:54

AlexM, ну она кстати с самого начала так себя вела, я о затупе и дальнейшем ускорении.
на фотке датчик давления от авцр.

манипуляции по электрике. как временные меры до устраенния всех косяков

AlexM 19.08.2008 04:42

Цитата:

Сообщение от Angel9 (Сообщение 197939)
с самого начала так себя вела

Раньше может быть, но с момента, как я ее забрал до сегодняшнего вечера - как только начинался буст - дальше раскрутиться не могла... Может действительно застоялась...

Drago 19.08.2008 13:34

Цитата:

Сообщение от AlexM (Сообщение 197916)
Лямбда показывает 7.4 мертво.

Больно богатая смесь то. В момент затупа, лямбда что показывает?. Бустконтроллер электронный или механический?

надо понять откуда этот затуп.

AlexM 19.08.2008 13:49

бустконтроллер электронный Apexi, в момент затупа лямбда метается от 7 до о2

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Angel9 (Сообщение 197939)
на фотке датчик давления от авцр.

Ну тогда я не знаю, где МАП стоит:) не могу я его найти:) на впускном патрубке, рядом с дросселем, есть заглушенный болтом отвод.

http://img244.imageshack.us/img244/4...1701lo5.th.jpg

Вот здесь видно его хорошо.

КеП 19.08.2008 14:11

вообщем я тут был в дали от инета и теперб попытаюсь ответить на все

то что на фотках это мап авцрки
мап греди в правом верхнем углу слева от топливного регулятора.

общался с людьми которые ездили и на первом и на втором типе сцепления
и: мое проще выжимать, лучше на гонках

Игорь с возвращением.

Drago 19.08.2008 15:05

а правильно ли работает этот бустконтроллер электронный Apexi ;)?. Мы у Madbahа очень долго не одупляли причины анологичного затупа. Оказалось все дело в волшебных настройках электронного бустконтроллера.

Сделай так, скинь ваапще с вестгейта турбины вакуумный шланг(заткни его) и попробуй прокатится. Не переусердствуй, турбина будет дуть "НАВСЮ дурь", долго и много не надувай. нам важен только момент затупа.... Если давление начнет набираться сразу, не останавливаясь на 0.10кг и машина буит валить, знгачит все ясно, дело в настройках буста. Если останется также, будем думать дальше, что там с топливом. Это все при условии, что тебе проверяли герметичность всей системы, она держит давление, и у тебя в ней нет дырок.
вот это я не понял "лямбда метается от 7 до о2" o2 - это че такое?

AlexM 19.08.2008 15:23

o2 - чистый кислород, т.е. значение выше 20. сначала 18-20 и потом о2

Drago 19.08.2008 15:33

бедная совсем, видимо поэтому и затуп....хм...надо думать почему так происходит. настроийки видимо. ковыряй гредик

AlexM 28.08.2008 23:05

Блин, чето непруха какая-то... Уже неделю без машины, метро ненавижу :) КАШМААААР! :)

Думал, думал и решил обратиться в какую-нибудь серьезную тюнинговую контору, имеющую полноприводный стенд. В Москве таких оказалось две - Total race и Sportec AG.
Сделал запрос туда и сюда, тоталы объявили ценник 4200 с покупкой АЕМа и настройкой на нем без вариантов.
Спортек пообещал настроить все быстро и без проблем, предложив следующий метод - выкидываем сток мозги, выкидываем e-manage (что интересно - они являются дилерами GReddy, но сразу заявили, что e-manage - говно и *** не нужен), ставим вместо всего этого Экутек от Evo 6 TME и настраиваемся на нем. Бюджет в пределах 20-30 килорублей.
За неделю отключили все мое, подключили экутэк, перепиновали разъемы под него, сделали обманку для иммобилайзера (как я понял, мозг его ищет, а у меня его нет) и застряли на угле зажигания.
Как мне объяснили, на эвиках датчик положения коленвала стоит в другом месте, поэтому с моим датчиком мозг видит совсем другой угол и повернуть датчик, либо перенастроить мозги так и не получилось. Так и не завелись. ХЗ короче...
Сегодня, когда я наконец то дозвонился, сказали, что возвращаемся к варианту №2 - шить мой родной мозг, корректировать топливные карты и т.д.
Вобщем скока я еще без колес буду - фиг знает...:(
Обидно еще то, что что экотэк мозг от эвика поддерживает ODB-II, жаль что не получилось.

neo 28.08.2008 23:45

если мне не изменяет память то на эвиках датчик положения РАСПредвала находится в другом месте и на нашем двигателе поставить его в тоже положение дело 8минут и он действительно отличается даже рестайлинг и дорестайлинг

у тебя японец поэтому стоит другой датчик но мой AEM (кстати от эво8) его увидел без всяких проблем

AlexM 29.08.2008 01:00

Кстати, по поводу перехода на AEM, стал вчитываться и, с одной стороны, очень круто, с другой большие сомнения. Вот, например, вырезка с треда с tuningevo.ru http://www.tuningevo.ru/forum/viewto...EA%F3%F2%E5%EA
Цитата:

Сообщение от TUNINGEVO (Сообщение 203210)
принципиально штатный мозг отличается от боевого разветвленным алгоритмом оценки ситуаций, штатный мозг обязан учитывать все возможные параметры работы мотора, все температурные режимы, все нагрузочные режимы, уметь адаптироваться по топливу и т.д. вплоть до того, что учитывается наработка на ресурс деталей. мозг обязан правильно и адекватно реагировать на изменение ситуации в любой момент и основная задача поддержать баланс между отдачей мощности с мотора и его сохранностью, то есть в случае если ситуация меняется в сторону угрожающей - мозг будет пытаться управлять мотором так чтобы двигатель остался целым

любой тюнинговый или боевой мозг не имеет физически возможности обрабатывать все возможные ситуации, если там и есть коррекции то они как правило либо опция (мотек - модуль контроля детонации, которого нет ни на одной машине) либо слабо развиты (большинство блоков работает максимум по двум картам - боевая и аварийная)

анализ ситуации и коррекция закладываются заводом на основе обработки данных от всесторонних эксперементов в процессе разработки мотора - именно на это тратятся основные усилия разработчиков, а не на построение карт зажигания и топлива как некоторые думают, потому что сделать мотор отвечающий заданным параметрам достаточно просто, а вот дать на него заводскую гарантию на 100 тыс км очень даже не просто, особенно в масштабах планеты

выступая в качестве настройщика калибровок обычный тюнер как правило прописывает боевой режим, но он же и обязан прописать аварийный - а как быть если аварийный режим окажется опасным в создавшейся систуации и его будет не хватать чтобы спасти мотор?

именно по этому машины на штатном мозге едут весь гарантийный период в любых погодных условиях по всей планете, а машины на тюнинговых мозгах требуют наличия дополнительных приборов визуального контроля за ситуацией (наддув, темпю выхлопа, AFR, и т.д.)
именно поэтому гоночный автомобиль имеет постоянного инженера и механиков по обслуживанию (задача то понятна - в течении короткого времени проехать компетишн до подиума)

настройка любого мозга в любом случает требует опыта и чем богаче опыт тем более грамотно можно настроить мозг т.е. предусмотреть правильную его работу в различных ситуациях без последствий

по поводу превосходства одного мозга над другим это все фигня, потому что условно процесс управления сводися к тому что нужно правильно замешать смесь потом правильно вкачать ее в в цилиндр и во время поджечь ее, какая разница какая коробка будет делать это? мотек, аем, или штатный мозг или еще чего? мозг может отличаться реализованными функциями которые заложены в него с завода (если например нужен антилаг, понятно что штатный мозг придется поменять на например мотек)

есть миф что штатный мозг типа медленный особенно это любят говорить про эво-мозг настаивая на немедленной его замене на АЕМ, на самом деле штатный мозг по производительности во много раз быстрее чем любой боевой мозг, хотя бы в силу того, что ему необходимо обрабатывать значительно больше информации чем боевому мозгу

второй миф который есть это то, что боевой мозг может вытащить из мотора больше чем штатный мозг - отчасти это верно, но это происходит только по тому что боевой мозг учитывает меньше параметров и управляет ситуацией более рискованно чем штатный мозг, т.е. в одном и том же случае риск взорвать мотор будет выше у боевого мозга.

отдельно имеем ситуацию когда в силу ограничений наложенных на конструкцию одного мозга не достаточно возможностей для управления на запредельных режимах, тогда переход на более прогрессивный мозг может быть решением проблемы - например на эво возможности штатного мозга ограничены рестрикцией корпуса расходомера, условно максимальная мощность мотора ограничена пропускной способностью трубы расходомера (а не обработкой сигнала, как некоторые думают)
то есть переход на большую мощность будет связан с демонтажом корпуса расходомера и отключением его или перекалибровкой под большее пропускное сечение - тут проще оценить рентабельность операции и после этого сделать правильный выбор.

anyway, настройка боевого мозга требует соответсвующего опыта, это едиственный способ уберечься от внеплановых расходов на капиталку, поэтому чем более опытен настройщик тем дольше ездит машина и тем реже приходится вмешиваться в работу мозга, но даже при этом машина требует постоянной подстройки либо регулярной проверки работоспособности, наличие такого опыта в усовиях единичных продаж невозможно, поэтому таких специалистов в россии нет, либо их опыт недостачен (нужно или постоянно поднастраивать или постоянно чтото рушится)
настраивая штатный мозг можно использовать защитные механизмы заложеные разработчиком и тем самым уберечь двигатель от разрушения, то есть недостаток опыта будет компенсироватся предусмотрительностью заводских инженеров разработчиков

т.е. как бы в штатном мозге получается тоже свои плюсы есть...

и вот здесь вот еще много интересных слов про АЕМ и различные тюнинговые мозги: Програмируемый мозг (АЕМ, Мотек и т.д.)

neo 29.08.2008 01:02

бредовее статьи не читал

Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +4.