ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация DSM (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   3G Вентилятор охлаждения G3 - проблемы и решения (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=4649)

Емеля 03.05.2007 08:36

Вентилятор охлаждения G3 - проблемы и решения

Вчера забрал машину из сервиса и заметил что вентиляторы стали работать слишком часто. Датчик температуры показывает, что она в норме, а вентилятор постоянно крутится. Там ковырялись в электрике, потому что ставили оптику с раздельным ближним и дальним + подключали туманки. Может они чего не то сделали? Или могут быть другие причины? У кого-нибудь есть мысли? Кстати, скоро выложу фотки нового облика с карбоновым капотом, новым тюненым бампером и еще много чего.

costarika 03.05.2007 10:13

Цитата:

Сообщение от Емеля (Сообщение 54563)
...и заметил что вентиляторы стали работать слишком часто. Датчик температуры показывает, что она в норме, а вентилятор постоянно крутится.

так "слишком часто" или "постоянно"?
Цитата:

Сообщение от Емеля (Сообщение 54563)
Там ковырялись в электрике,...Может они чего не то сделали? Или могут быть другие причины?....

могли ЧТО ТО сделать, важно понять по первому пункту

sirotaaa 03.05.2007 19:19

Стало теплее.... На улице

Емеля 07.05.2007 12:11

Выяснил. Проблема была в патрубке между бачком и радиатором, из-за чего антифриз не поступал в радиатор и для охлаждения задействовались вентиляторы.

Shadow 27.01.2009 21:38

Вентиляторы глючат

Забрал вчера машинку из ремонта, заодно расходники все поменяли, но вот чего то вентилятор при выходе температуры на рабочую (стрелка чуть ниже середины), включаются вентиляторы, не зависимо от кондея, хоть если выключить и короче работают до упору, причём на максимальной скорости, пока не заглушишь двигатель, но даже когда зажигание выключается - они ещё секунды 3 работают, а потом какая то релюшка их вырубает.
Такое же в точь было у МЕК'а на диагностике, когда они прогоняли тесты разные.

Вопрос - что может быть причиной? (снимали оба вентилятора, и ДВС и второй во время ремонта)
До ремонта всё было ок...

ZEWS 28.01.2009 02:06

если поток воздуха с печки на стекло ил на стекло и ноги, то это нормально! так как в этом случае кондей работает всегда!

Shadow 28.01.2009 20:09

ZEWS, это я знаю, у меня вентиляторы оказывается включаются сразу же как ключ в зажигание втыкаю и нихера не выключается никогда... вообще

Freak 29.01.2009 03:04

А вентиляторы твои сток?Или нет?
Команда с мозгов идет на охлаждение при определенной температуре,возможен глюк просто...

Shadow 29.01.2009 03:32

Стоковые, Denso вроде, там в нём клемма на 3 входа + ещё клемма для второго вентилятора в нём.

Я по мануалу полазал (55-11 глава) - там говорят дело либо в контактах крутилки скорости (сопротивление нужно померить на всех контактах), либо в контактах от какого то управляющего блока ещё куда то, либо релюшка сдохла, которая в блоке предохранителей под капотом, чёрная (здоровая такая, на 5 контактов, в верхнем левом углу), заодно все предохранители по номиналу поставлю...

Глюк, всмысле мозгов или от датчика температуры?
повторюсь у меня крутиться они начинают как только я ключ до зажигания поворачиваю, и перестают они крутиться лишь через 5 секунд после того как заглушил двигатель... тоесть как будто цепь принудительно как то замкнута, первые 5 минут после того как мне отдали машину из сервиса (они клемму сбрасывали перед моим приездом), вентилятор вообще не крутился, поэтому я подвоха и не заметил сразу.

Так что буду реле и проводку проверять завтра((

BRIAN 29.01.2009 03:38

думаю контроллер умер.

Shadow 29.01.2009 03:52

BRIAN, a ti pro kakoj konkretno?

BRIAN 29.01.2009 03:58

я не знаю как на 3 клипсе, но на современных есть контроллер около вентилятоов...вот он умирает бывает, такая коробочка, к ней проводочки от вентиляторов иидут...а к ней три всего, два толстых и один управляющий

Freak 30.01.2009 05:42

Цитата:

Сообщение от BRIAN (Сообщение 259447)
к ней проводочки от вентиляторов иидут...а к ней три всего, два толстых и один управляющий

ДА крепится на основном вентиляторе который ДВС , как проверить работоспособность!?
Ищем вентиятор ДВС с контролером всборе,меняем ("наш"-который якобы дал глюк или сдох)на тот что есть (новый или б.у. но другой соответственно) и смотрим что получилось,если ж все гуд,то ищем ...

Цитата:

Сообщение от Shadow (Сообщение 259438)
либо релюшка сдохла, которая в блоке предохранителей под капотом,

Цитата:

Сообщение от Shadow (Сообщение 259438)
крутилки скорости (сопротивление нужно померить на всех контактах)

Второе тоже надо б проверить,а вообще я те помоему говорил купи б.у. сток,да дороже зато гемора меньше)))

Shadow 11.02.2009 18:39

И так - реле цело, проводка тоже (контакт не выпал), завтра буду пытаться узнавать чего там с этим управляющим блоком 90-78 в мануале который...

TheMAX 11.02.2009 18:49

проверь датчики температуры

какой то накрылся медным тазом

на постоянную даёт сигнал что охлаждающая жидкость перегревается

Shadow 11.02.2009 22:21

Спасибо большое, тоже давно уже об этом думал, только где они натыканы...
пойду мануал читать, ещё раз спасибо за подсказку!
Но меня что то мучает вариант, что в сервисе могли что то спалить, когда тачку делали, потому что снимали вентилятор, искали дубликат, но не нашли на местной разборке - я всё пометил, вентилятор точно мой вернулся, но почему то такой косяк теперь... причём первые минут 10 всё было отлично, как забрал из сервиса...

Shadow 14.02.2009 22:36

И так - оказался прав BRIAN, сгорел как раз таки этот самый FAN CONTROLLER, блок управления скоростями не получает сигнала с управляющего провода и он принудительно таки начинает работать в режиме нон-стоп... итого - замена блока этого, тобеж весь вентилятор ДВС короче...

Freak 18.02.2009 02:23

Артём я те сразу про это сказал по телефону...ты сказал что поставишь сам ...ну колхоз благородное дело...
Если еще нужен звони есть оригинал...

Алексей5 05.06.2009 23:39

вентилятор охлаждения не выключается

уже поменял термостат, и датчик, и все равно крутится, диагностика показала что датчики в норме, што где еще можно проверить ?

Shadow 06.06.2009 00:46

оба крутятся постоянно на максимальной скорости, сразу же как включаешь зажигание? :)
Если да - то 100% вылетел силовой транзистор в блоке управления вентиляторами, могу за 3 тысячи отдать с моторчиком бу, у меня их 2 лежало, один себе уже поставил)
Если не хочешь у меня - можешь взять в анкаре или гт-сервисе)
http://gt-parts.ru/index.php?pcode=MR373111
Код: MR373111
для 2.4 может быть чуть другим код, но по факту - работают, возможно чуть раньше, или чуть позже будут включать обдув вентиляторами, но это не критично)

Elmar 06.06.2009 12:57

Алексей5,
Опиши конкретно при когда дефект проявляется.

Shadow 06.06.2009 14:25

Вообще в мануале описывается подробно, что и где может быть виновно, в новом (который за 2003 год), там раздел охлаждение - Troubleshooting и подробно описывается под каждый случай.

Алексей5 07.06.2009 00:50

У меня 1 вентилятор, включается на полную скорость сразу после включения зажигания даже когда двигатель холодный, если отключить на некоторое время акб, то вентилятор включится после прогрева, но потом опять не выключается.
В мануале сказано: "если вентилятор радиатора не меняет скорости или не останавливается" то сделать следующее - выдернуть контакт 18 из разъема С-50-52 на блоке PCM и включить зажигание, если продолжает крутится заменить PCM, если нет, заменить вентилятор с контроллером в сборе.
Щас пойду тестить.

PCM это что? мозги? скока же они стоят?

Shadow 07.06.2009 01:03

стоят до куя, но 90 процентов, что он непричём)
только выдернуть 18 разъём - такого не помню))
Проверь релюшки для начала, может какая то заедает.
Как понять 1 вентилятор? а второй куда делся??

Добавлено через 47 секунд
всмысле того что они должны вместе крутиться, если на максимальную скорость выходят

Алексей5 07.06.2009 01:26

Реле провода и разъемы проверил. У меня только 1 вентилятор, отдельного вентилятора конденсера нет.

Shadow 07.06.2009 01:39

нету впринципе, или сняли?
Машина не греется??
У меня один мотора в жару не справлялся... ну да ладно, не в этом суть.

Вылетел тогда блок управления 99%, у меня такие же симптомы были, тоже уже PCM собрался менять, но потом грамотный электрик поставил новый блок управления, и с ним всё запахало!
вот такой вот блок - http://az495.ru/Acessories/MC/MR481726.JPG

Алексей5 07.06.2009 01:51

Этот блок с мотором новый ~10к стоит ?
Вентилятор 1 большой на весь радиатор, на контроллере заглушка на разъеме вентилятора кондея.

Shadow 07.06.2009 01:57

Алексей5, не знал что 3G бывают без кондея...

угу, такие вот цены зверские))
ну или моё предложение, могу подогнать за 3к бу, у самого такой стоит, если найду в гараже...

Алексей5 07.06.2009 02:02

Кондиционер есть, может вентилятор не от эклипса, или комплектация такая.

ZEWS 07.06.2009 13:29

Алексей5, утебя на печке обдув стоит на лобовуху или на лобовуху и на ноги? если так, то все норм! так как в этом положении всегда включен кондей! и его вентилятор сразу включается! лампочка кандея при этом не горит! но он работает! попробуй поставь обдув вперед (против часовой стрелки до упора) и вентилятор выключится (если машина не перегрета).

Алексей5 07.06.2009 14:45

Кондей не заправлен, и не включается вообще.

ZEWS 08.06.2009 11:36

то что он не заправлен, ни о чем.... я говорю о том что попробуй! потом ясно будет!

Shadow 08.06.2009 18:48

крутилка если на окна стоит - или на окна + ноги, то он принудительно включает вентилятор обдува (кондей при этом не включается вроде, а только второй вентилятор начинает пахать, чтобы тебе активнее стёкла разморозить)

MaxShush 08.06.2009 23:49

В Питере один в один такая же машина с такими же проблемами - тоже один вентилятор, который постоянно работает......
Сам без мануала искал причину - проверил реле, проводку, датчики ( что меня удивило на Г3 не оказалось датчика включения радиатора отдельно - есть только на стрелку одно проводной и на ЭКУ 2-х проводной).
Понял что вентик включает Эку от своего датчика.
Полез сейчас только в Мануал - гипотизы подтвердились.
Только не могу понять почему на этом повертранзисторе - что на моторе вентилятора подключен только один разъем
Алексей5, этот второй на управление вторым вентиком если машина комплектуется оным?

Алексей5 09.06.2009 21:34

MaxShush
Да, это на вентилятор конденсера, у меня заглушка на этом разъеме.

fastus 20.06.2009 16:06

Постоянно работают вентиляторы.

Постоянно работают вентиляторы охлаждения, даже на холодную. В чем может быть проблема?

Грешил на то, что датчик температуры навернулся. Отключал его(тот, который в движке), вентиляторы не выключались. Реле работает нормально. Скидывал клемму с аккума, думал может в мозгах ошибка закралась, тоже не помогло...

Помогите разобраться!

Shadow 20.06.2009 19:02

Сгорел блок управления)))
ты уже 3ий на моём счету)))
Подходит от всяких паджеро, галантов EA8A американцев, от RVR у меня лично стоит 2000 года, у меня в гараже валяется, если что - могу переслать, за 3к отдам рабочий, с мотором

Добавлено через 59 секунд
Ещё симптом - вентилятор крутит сразу с момента включения зажигания и после того как вытащил ключ - ещё несколько секунд крутится - оба вентилятора на максимальной скорости - если так, то точно блок...

fastus 20.06.2009 23:32

ага, точно так оно и есть...
Если дешевле не найду, то возьму у тебя...

Dimas781 07.10.2009 23:52

Медлено крутит вентилятор,че за ...?

Медленней стал вращаться вентилятор системы охлаждения,раньше раза в 3 быстрее крутил. Щётки ?

Denis 08.10.2009 00:49

Мозет е6е бит два варианда он отработал свае и втарое в сам матор под лопасти пластика гавно забилас

Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +4.