![]() |
4G63 на дросселях на основе января
Добрый день.
Вообщем возник вопрос. Есть один товарищь который на свой Ваз 2112 на стоковый 1.6 16кл. Установил дросселя от мотоцикла (4шт) так же поставил себе мозги так называемый Январь 7.1 вроде как.Настроил,обкатал машину.И вот что я скажу..Объезжает стоковый 4g63 на раз и при том далеко :) крутиться просто жесть. Так вот в чем собстенно вопрос. Может кто нибуть пробовал или что посоветует,или отговорит.Как на счет поставить на стандартный 4g63 дросселя от мотоцикла,и переделать систему управления двигателем на Январь 7.1. Будет толк? Реально или нет? Какие могут вылезти подводные камни. Спасибо за советы ! :) |
У нас в городе один поставил себе от Suzuki Hayabusa, 50мм*4 вот ссыль на бортовик спишись спроси :)
http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi...on/eclipse139/ |
С Хаябусы и лежат дроселя у меня :)
|
Цитата:
вопрос только в цене |
http://www.dsm-club.org/forum/2g-dsm...sx-1995-a.html
Вот товарисч дросселя ставил (Честно говоря я не совсем сам понимаю смысла сего действия) И январь ставили на эклипс (Но это я вообще считаю варворством) Потом, ты хочешь это делать на атмо ???? Забудь и поставь турбо, толку будет больше. А в том что тюненый таз обьезжает атмо эклипса нет ничего удевительного, он тупо легче в полтора раза. вес решает. |
Цитата:
|
Просто у товарищя есть все оборудование для настройки января,накуплено на несколько тысяч долларов :))) и можно практический на халяву все это установить :)) но скажу его таз со стандартным мотором поехал в 10 раз лучше :) ждем еще советов :) спасибо !
Добавлено через 1 минуту А на тему турбо не турбо,был бы донор по дешевке рядышком так бы и сделал а так и дросселя лежат и оборудование есть :)) |
VadimKharkov, Если я ничего не путаю то в моторе 2112* изначально фаза валов больше что-то в райне 256, у 4g63 она меньше. Дальше в стоке (на стандартной прошивке, которая далеко не идеальна для гонок) на 2112 98сивых кобыл (стенд это подтверждает), а масса меньше 1 тонны + коробка, позволяющая со 2 до 4 передачи практически не терять обороты мотора.
Соответственно отсюда и разница в разгоне. По "дрочелям" смысл есть, НО к примеру на тазах это уже предпоследняя стадия (перед турбой). К примеру на распредах с подъемом под 10 и фазами под 300 вполне спокойно справляется увеличенный дроссель и правильный рессивер с дудками большого объема. Но просьба не забывать что тюн валы с большими перекрытиями, это большой и нестабильный ХХ, узкий режим валилова как правило после 3500 оборотов и много много чего еще) По январю, это дело хорошее, ибо мое мнение что сток (G1 как у меня) мозг безнадежно устарел и требует больших затрат на обслуживание системы впрыска (я говорю про настройку дросселя и искры)в отличии от января. Единственное НО если будешь ставить Я5.1-41(61), то имей в виду качество модулей зажигания амно (ибо завод их больше не выпускает) - лечится установкой подуля с GM или "божья искра". По я7.2 сейчас их много видов: 1. 8кл моторов (с одной катушкой зажигания) - я на таком ездил когда собрал себе 16клапов, работало все нормально, но не было датчика фаз 2. 16кл моторов (с индивидуальными катушками) там есть различия по внутренней прошивке. Думаю твой товарищь это и сам хорошо знает все. И соответственно очень часто можно напороться на откровенный контрафакт по датчикам (китайцы и подвальные мастерские не спят) |
ставить дросселя без валов и доработки гбц под большие обороты имхо бессмысленно.
да и вообще тюнинг скорее для корча, чем для повседневной машины. нестабильный и высокий хх, большой расход... прежде чем что-то прикручивать надо с целью определиться, для чего машина нужна. я сам одно время загорелся этой идеей но передумал. но меня интересовали турбо-дросселя, с целью избежать турбо-ямы... тут уже обсуждали http://www.dsm-club.org/forum/tuning...lia-dudki.html |
Занимаюсь настройкой уже лет 8.
Правильно запиленый таз с валами 310/320 , дроселями и легким низом объезжает на гонках любую ( читать буквально: именно абсолютно любую) двух литровую иномарку. Будь то турбо или атмо. И дело не в весе автомобиля. А в постройке и оборотах отсечки. Штатный 4ж63 со сто процентной увереностью развалится на 10 тыках. Да и валов 310 не найдеш. Только изготавливать под заказ. Без них смысла нет дроселя лепить. |
|
Цитата:
В нашей местной команде в Подольске, есть три таза десятой серии на дросселях с разными сетапами. Все строились у известных Подольских механеров. Едут в районе 6,5-7 сек сотку в гражданском режиме на простой резе (бывает около 5 на драг сликах) + восьмерка подготовленная покруче на строкере, запиленная упиленная, вес кг 700 и на четырехфогерной закиси 150+ и это давлеко не корчи, но моторы прилично перевороченные (злые валы, все облегченное, хороший портинг, хорошая трасса, подобранные пары с рядами, блокировки и т.д.) и бабла в двиг+коробас примерно 350-400 тыс (представь себе, какой бюджет выйдет у тебя). Дураки блин)) (это я про своих))) Моё имхо, т.к. я на своем стоковом CRX, купленном когда-то за 150 тыр, объезжаю их)) (всех кроме восьмака). Если хочешь быстрый злой атмо, купи хонду с изначально правильным мотором. Вот там ни один таз не сравнится, ни по редлайну, ни по хорошему переднеприводному зацепу! p.s. у меня тоже лежат дросселя с хуабузы, третий год ждут установки)) |
Спасибо,за ответы приятно читать :)
А скажите мне еще такой вопрос,если пока что просто кинуть Январь 7.1 то реально машина по итогу поедет получше? :) чем на сток мозгах? :) |
Цитата:
Другой мозг ставят если твой родной не шъется или тухло и дорого. А январь ставят т.к. и шъется вполне и ценник бюджетный. Вот поставь сначала январь, зальют тебе прогу подходящюю и поедет немного веселее. Но не жди валилова, как правило на стоке чуть подкорректируют смесь и передвинут отсечку. Для более ощютимого прироста ищи хотя бы валы, ставь хорошую трассу и впуск! |
Спасибо за четкий ответ :) просто стоят стандартные мозги с которыми у нас нечего не сделаеш. :)
Я так понимаю для мотора постановка января особа не вредна? И рассход топлива может меньше потом быть,но так говорит механик :) |
да нет никакого смысла этим заниматься на стоке, пустая трата времени и денег. если только ради научного интереса.
как впрочем и нет смысла тюнить атмо эклипс. все сводится к тому, что вложений много а результат того не стоит. сам все это обдумывал не раз, но пришел к тому что купил турбо. как и все остальные)) |
VadimKharkov, расход зависит от состояния убитости мотора, от того как жать гашетку, от того как прошивку откатают - тут много факторов про расход...
|
И все же если строить авто чисто на дрочерах- это будет самый простой и бюджетный вариант. Я вобще не помню ни одной системы впрыска в мире,кроме январей, которая бы позволила настроить такую конфигурацию мотора.
Прошу отметить, что при настройке по дросель нельзя опираться на сигнал дад и уж тем более нельзя опираться на расходомер . 30 рублей не такие уж и большие деньги. Другой вопрос , что делать с железом, чтоб получить ОЩУТИМУЮ прибавку от этих вмешательств ... |
если делать на дроселях . + четырёх форсуночный впрыск + лёггое железо в двиготель . то работать будет от середины до верха = корч ) как ездить на ней по городу . понятие не имею )
|
kayaba, полностью солидарен
brodil, без всяких факторов расход будет большим |
Artem, не согласен ))))) на левинах че на дрочелях, что на простом ресе расход примерно одинаковый
|
Alexkolomna, я думаю бюджет по установке января будет сущая мелочь по сравнению с подготовкой гбц под 10т оборотов и изготовлением кастомных валов... :)
Цитата:
как хоть вообще можно обсуждать расход если разговор идет про ТАКОЙ тюнинг... какая разница?))) все равно вкладывать не одну сотню тысяч рублей... |
Сорри за оф.
Есть у меня пара знакомых товарищей, которые собирали не один конфиг атмо моторов: один ПП корч на дросселях с объемом 1.7 умудрился снять более 200 кобыл, но эта машина дальше стенда не уехала и так как это был мотор 5й по счету, он забил на это дело и сейчас с завистью смотрит в сторону турбы. Второй товарищ на классике перепиливал голову, менял валы, облегчал маховик, ставил большие клапана, но со всеми этими переделками мотор теряет надёжность, есть ли смысл точить и дрочить всё до предела, чтобы оно немного ехало и немного проехало? По мозгам поправлю, раздельные катушки ставятся на Январь 7.2, на 5.1 единый модуль, и то и то подойдёт для наших моторов, но как правило на 5.1 больше софта и более бюджетно. И я ни разу не считаю колхозом внедрение Января в наши машины (АЕМ - это не колхоз только из-за бюджета, я правильно понимаю?) Ставим ведь из-за определенной цели, для определенных возможностей, а как и чем это достигать, уже не так важно. Результат одинаков. Так же о личном опыте, уже фиг знает сколько езжу на Ваз 2101, с мотором (ща многие поржут) 1.3 расточенным аж до 1.5, т.е. даже в атмо не вариант так точить по уму, но не суть. 8 клапанов (сначала был ниво-вал, потом 680) башка не пиленая, слегка подогнано под рес и выпуск. размер клапанов стандартный. Низ - стандартный, поршня Нива. Впуск самопал, выпуск (т.к. мотор собирали для теста даже стоит стандартный коллектор выпускной, а с него переходник на турбу) турба от легаси, кулер от клепы. Мотор собирали ничего не взвешивая. Отстроили это всё на 5.1, гоняли год с бустом 0.6 и случайно заехали на замер - стабильные 217 сил, пробег у мотора во время замера был за 50т.км за это время вскрывали только клапанку для замены вала с нивы на 680й. Сейчас лимончик уже проехал 70тысяч км. даже не упала компрессия ))) стабильная своевременная замена масла и все, весь уход и ничего не дрищит. А в это время второй мой товарищ, уже собирает 3й атмо мотор и снова не удачно! Стоит ли вливать бабла в атмо для снятия меньшей силы, когда турба раза в два бюджетнее выходит и не дрищет. |
если упираться на гонках попасть в класс FSA то стоит. для улицы конечно нет.
|
magusorel, к сожалению для класса FSA наши машинки ОЧЕНЬ тяжёлые. Поэтому ИМХО смысла нет.
|
так народ отвлеклись от темы.
значит во-1 если речь идет просто о 4х-дроссельном впуске то тут уместно обсуждать лишь более резкий отклик на педаль газа. ну и нюансы типа есть_ресивер/нету_ресивера. если есть ресивер то можно оставить MAF. если ресивера нет то должен стоять MAP за заслонками. для справки: на мото 4 дросселя + MAP. во-2 если речь идет не просто о 4х-дросселях а именно о "дудках" (=индукционный наддув) то тут следует вспомнить что 4G63 имеет впускной коллектор сзади (возле моторного щита). набегаемый поток воздуха спереди авто никак туда не доберется. это в отличие от тазов на которых стоят дудки грубо говоря прямо на улицу. ну и от себя: был бы атмо V-образник какой-то от 3-3.5л и выше то тогда можно еще говорить об атме. но как абсолютно верно прозвучало выше - самый грамотный способ увеличения мощности - это наддув. |
п.с. задумываюсь о дросселях на турбо, кроме отклика какой приход еще будет
|
ШВЕД, можно вообще без map/maf. Достаточно TPS.
|
shad, в атмоварианте
|
uhoplan, да, имел ввиду вариант без ресивера.
|
На дроселях вобще другой вариант( с мар) я считаю неприемлем.
Их, дросселя, нужно по положению заслонки строить. В виду особеностей конструкции давление за дроселями меняется всего где то до 20-30 % газа, далее показывает атмосферное давление( слишком большая щель в дросселе) и просто нет смысла операться на этот сигнал. Ни на эластичночсть ни на плавность ни уж тем более на мощьность он не влияет.... |
Цитата:
|
Бррр. Что то я из за температуры технический язык подзабыл...
Естественно это 20-30 положение дросельной заслонки.... |
давай рассуждать (потому что на практике щас нету возможности проверить).
при открытом дросселе (атмо двиг) за заслонками P = атмосферному. при закрытых заслонках P -> 0. разумеется абсолютного нуля там нет ибо (а) имеются каналы подвода воздуха для ХХ а также щели. если перекрыть каналы подвода воздуха ХХ то двигатель должен заглохнуть. это подтверждается опытами с одним дросселем на стоковом впуске при перекрытии каналов ХХ. каналы ХХ имеют небольшое сечение и малую пропускную способность. но когда двигатель начинал глохнуть это говорило о том что щелей в заслонке недостаточно чтобы компенсировать каналы ХХ. в случае с 4 дросселями можно грубо предположить что щелей станет в 4 раза больше. но все равно я считаю что этого критически недостаточно чтобы двигатель не заглох. поэтому я склоняюсь к асболютно правдивому сигналу MAP. в обозримом будущем я проверю это экспериментально. |
ШВЕД, для правдивости показаний в какое именно место надо ставить МАП-сенсор?
дудка ведь сравнительно очень короткая и имхо разряжение в ней будет неравномерным в зависимости от удаления от головы, особенно при открытом дросселе |
Швед, постараюсь как выздоровлю скинуть логов , правда от Жигулей , но именно с 4-х дросельной машины и с дад.
Поверь, после 30% дроселя дад будет показывать атмосферное давление, тоесть физически не будет меняться. По этому показания дад все равно не принимают участия в настройке мотора, т.к они не меняются. Тоесть ими можно принебречь))) Важнее температура воздуха, положение дросселя и атмосферное давление. |
Alexkolomna: давай, очень ценна информация. буду признателен.
еще бы хотелось внешний вид дудок тех жигулей представить... booker: датчик сразу за заслонками очевидно правильнее ставить.... надо еще разок обмыслить однако... |
На жигах, если ставят дад в дросселя, то примерно с серидины трубок отверстия, затем 4 трубки одной длинны, затем 2 тройника, затем 2 трубки одинаковой длинны, затем трайлер а затем уже дад.
К стати , один раз попались гражданские дрочеры, в которых даже рхх стоял и более того , он работал!!! Дудки были соеденены трубкой , порядка 5 мм диаметром , с рхх во внешнем корпусе. Очень удобно было , для ежедневного пользования. Попутно это соединение на хх выравнивает равномерность вращения из за не одинаково открытых дроселей...вернее выравнивает наполнение цилиндров... |
РХХ в любом случае нужно ставить а заслонки закрывать полностью. вариант когда ХХ регулируется открытием заслонок считаю непрактичным.
щас на большинстве современных авто где есть системы стабилизации (типа ESP) дроссель управляется не троссом а шаговым движком. это дает ему возможность жить собственной жизнью. ну и заодно ХХ регулируется именно открытием заслонок. есть одно большое НО: все без исключения дроссели имеют нагар на участке за заслонками и до цилинидра. возникает они из-за сгоревших газов которые поступают при перекрытии. и даже если у авто идеально чистый впуск (нет рециркуляций, вентиляции картера итд) все развно за заслонками будет нагар. это приводит к уменьшению щелей => падению ХХ. приходится регурлярно все мыть и заново обучать такие дроссели. лично я вижу в них одно зло. поэтому я оч рад что на клипсе честный троссиковый дроссель. поэтому установка РХХ (или высокочастотного соленоида) абсолютно правильное решение. |
у ДАДа на дросселях из за отсутствия ресивера очень большие пульсации. трудноучитываемые. злые парни на дросселях ездят по TPS и забивают на экономию.
для города - бесполезно. |
| Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб