ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Относительно АБС (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=55346)

Андрей_GTO 08.01.2013 21:13

Относительно АБС

Покопался в мануалах (в основном электрические схемы) и выяснил такую вот вещь:
1. На turbo awd до 1993 года включительно действительно ставилась двухканальная АБС. Клапанов в гидроблоке действиетльно только два.
2. С 1995 года на всех turbo awd система АБС является четырёхканальной. Клапанов в гидроблоке при этом четыре!!!
3. Относительно нетурбо и переднеприводных мне было неинтересно, поэтому я не смотрел.

Так что вот она, разгадка вопроса, который интересовал многих.
У меня у самого GTO, декабрь 94года. АБС четырёхканальная.

P.S. Самый простой метод определить какая именно АБС на вашей машине - поглядеть на номер блока управления (ABS ECU). Разумеется работает этот метод, если с машиной не было колхоза :)

Vladimir 08.01.2013 21:16

И что все это значит?

Андрей_GTO 08.01.2013 21:52

А значит это то, что на слепых АБС лучше или выкинуть совсем (именно удалить, а не отключать), либо поменять гидроблок, мозги и, возможно, G-сенсор на более современную модификацию.

Кстати, на некоторых модификациях (переднеприводный спайдер, например) АБС была трёхканальной.

Мах 08.01.2013 22:10

УРА!!! У меня Четырехканалка:D:D:D:D
Андрей, тебя видимо переписка с Игорем сподвигла

Vladimir 08.01.2013 22:22

Чего то мне кажется ты не то навыяснял. У меня турбо 92г.в. абс не работал много лет... решил выяснить, разобраться.... короче заржавел эл. мотор в гидроблоке. поехал на разборку нашел такойже только в идеале от более свежей, поставил все работает. Старый остался... Чем они отличаются? я завтра посмотрю. Мне кажется есть разница турбо и не турбо.

MAZZY 09.01.2013 01:15

Андрюх, было три поколения модулятора и вкрячить их просто болт он не выйдет - трубки, проводка, а третье поколение вообще принципиально другое.

zironka 09.01.2013 03:07

Посижу послушаю.Нужен мне АБС или нет? У меня с донора GTO 1995 остался в сторонке гидроблок АБС. все остальное уже на машине/ датчики, проводка, комп АБС, G-сенсор/

Вибрюзябл 09.01.2013 03:16

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 783363)
А значит это то, что на слепых АБС лучше или выкинуть совсем (именно удалить, а не отключать), либо поменять гидроблок, мозги и, возможно, G-сенсор на более современную модификацию.

А можно по подробней на практических примерах, ответить на вопрос: "Что это даст?"

Suhrob 09.01.2013 09:15

все переднеприводные до 95 года - двухканальные, 3 соленоида
все турбированыые полноприводные до 95 года - одноканальные, 2 соленоида (для того, чтобы не напрягать блокировку диффа)
все после 96 года - четырехканальные, 4-ре сдвоенных соленоида

Андрей_GTO 09.01.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от MAZZY (Сообщение 783453)
Андрюх, было три поколения модулятора и вкрячить их просто болт он не выйдет - трубки, проводка, а третье поколение вообще принципиально другое.

Нет, имелось ввиду нормальная замена вместе с трубками, проводкой и т.п. Специально для тех кто хочет нормально тормозить на "слепых".
Каждому самому решать затевать подобный геморрой или нет. Мне кажется, что процедура замены экономически не совсем оправдана, проще удалять... Переходник вместо гидроблока уж всяко дешевле.
Да и не все возьмутся такое осилить... Тут нужен не только слесарь грамотный и с руками, но и электрик в первую очередь.

Относительно атмо/2wd я же сразу сказал, что не смотрел, но там точно по годам и просто всё другое.

Если хотите понять как оно работает, то самое простое - подцепить со стороны abs ecu параллельно клапанам гидроблока светодиодики и глядя на них попробовать резко затормозить на неоднородном покрытии.

Цитата:

Сообщение от Suhrob (Сообщение 783525)
все переднеприводные до 95 года - двухканальные, 3 соленоида
все турбированыые полноприводные до 95 года - одноканальные, 2 соленоида (для того, чтобы не напрягать блокировку диффа)
все после 96 года - четырехканальные, 4-ре сдвоенных соленоида

Вот на GTO всё по-другому по годам выпуска. А мануалов нормальных именно на GTO с полными электросхемами (пусть даже и на японском) нигде в более-менее свободном доступе нет.

Цитата:

Сообщение от Вибрюзябл (Сообщение 783491)
А можно по подробней на практических примерах, ответить на вопрос: "Что это даст?"

Как это ни странно звучит, но в экстремальных условиях тормозить лучше будет...

Кстати, теперь я Игоря (Shum) наконец-то понял...

Вибрюзябл 09.01.2013 16:47

а если крутить будит,авто юзом пустить можно? на своей заметил такую особенность,что при рабочем абс можно все 4 колеса остановить,если вжать педаль... для меня очень удобно,получается абс какая-никакая есть (отбивает распределяет) и в то же время её как бы нет... Я не сторонник АБС и стараюсь удалять,но мне "первое поколение"
нравится... жаль на дороге сравнить нет возможности...

Андрей_GTO 09.01.2013 19:33

Вибрюзябл, я ничего не понял. С исправной АБС таких симтомов быть не должно, не считая крайне малые скорости (<~10-15км/ч). Если полный привод начало крутить (исполение фигуры высшего пилотажа "вертолёт"), то АБС тут уж точно ничем не поможет... Тут только две альтернативы: либо вырулишь, либо нет...

Этой темой я просто хотел, наконец, закончить "святую войну" за и против АБС как класса на наших машинах.

Vladimir 09.01.2013 22:38

[QUOTE=Андрей_GTO;783363]А значит это то, что на слепых АБС лучше или выкинуть совсем (именно удалить, а не отключать), либо поменять гидроблок, мозги и, возможно, G-сенсор на более современную модификацию.

А с чем связано такое громкое заявление, на счет того, что нужно выкинуть?? чегото я не замечал каких то мега проблем (правда спереди стоит стоп тек 355мм.) Могу сказать одно, с работающим абс тормоза работают эффективней и уж особенно это чувствуется на холодном мокром асфальте. Выкинуть абс конечно можно, но вместе с ним в догонку нужно выкинуть подушку, ремни, вакумник тормоза+сцепления....и еще дофига чего. Каждый счетает себя супер АССОМ в управлении и торможении вот и попробуйте по дро4ить педалью тормоза с той же частотой и эффективностью, как самый примитивный абс...

Андрей_GTO 09.01.2013 23:30

Я говорил про улучшение торможения с потерей управляемости. _Любая_ АБС мешает тормозить, но за счёт этого сохраняется возможность рулить в процессе экстренного торможения. Так лучше вообще на карт пересесть :)
Думать что делать каждый будет решать сам. Я лишь привёл факты, которые нарыл.
Всё делается в предположении полной исправности АБС, чего более, чем на половине наших машин, увы, не наблюдается.

Двухканальная АБС больше "мешает" тормозить, чем четырёхканальная, а от сноса задней оси при торможении в резком повороте практически не защищает. Точнее защищает, но при этом машина будет тормозить одним колесом :)

Vladimir 10.01.2013 00:15

На карте я ездил, не нужно забывать, что карт ездет при определенных дорожных условиях почти идеальных (попробуй перед поворотом насыпать песка....) Думаю, что большенство из присутствующих здесь в реально экстренной ситуации будет из всех сил до последного давить на тормоз и только после удара вспомнит про более эффективную прерывистую систему торможения. (ее кстати придумали еще за долго до абс) Говорить, что абс мешает тормозить все равно, что говорить, что ГУР мешает рулить, вакуумник не дает информативности, а отопитель усыпляет за рулем... Я согласен убрать абс, когда больше выкидывать уже нечего, карбон по кругу, салона нет, каркас, гермак наголове, адреналин в крови, глаза на выкате, нервы на пределе, ты на треке, и вокруг такие же... Думаю среди нас таких не много. Люди одумайтесь, не выкидывайте абс, я раньше тоже думал, что это все херня, а моя нога лучше достижения электроники, гидравлики и пневматики, пока не влетел первый раз в бордюр на бмв, а второй раз в жопу другому бмв.

Shum 10.01.2013 00:42

Володь, тут речь о том, что "первая вариация" АБС на наших авто - гавнище полное! И убиться на ней легче чем без неё! На твоём авто это почувствовать тяжело потому что всю работу выполняет "увеличенный" передок.

Vladimir 10.01.2013 01:10

До увеличеннго передка проблем с абс небыло (он просто не работал) зато были проблемы с отказом тормозов из-за перегрева при резком торможении с 230-200 км. А вот после установки 355мм. на перед начались проблемы именно с тем, что абс не работает. т.к. перед срывался в юз, а зад недотормаживал. заменил модулятор, небо и земля. Игорь я не согласен, что с абс (первого поколения) хуже чем без него. Давай сделаем тест? я с абс ты без абс.

Shum 10.01.2013 02:12

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 783820)
...Давай сделаем тест? я с абс ты без абс...

Я только "ЗА"!
Только ты про разницу в диаметре наших с тобой тормозов не забывай :D

Даже "Топ Гировцы" после тестов заявили что "двух-каналку" лучше совсем отключть, ибо много из-за неё поразбивалось...

Антоха59 10.01.2013 02:41

Ну я насколько помню, Гоша после того как провел серьезную работу и от абс избавился, ты же проводил тест по торможению вроде? И вы же у Дракона бывшего Сереги Фобоса тоже абсину убрали?

Вибрюзябл 10.01.2013 03:48

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 783693)
Вибрюзябл, я ничего не понял. С исправной АБС таких симтомов быть не должно, не считая крайне малые скорости (<~10-15км/ч). Если полный привод начало крутить (исполение фигуры высшего пилотажа "вертолёт"), то АБС тут уж точно ничем не поможет... Тут только две альтернативы: либо вырулишь, либо нет...

Чёт я запутался... Фигуру "вертолёт" я делал (пытался) на "Corolle" и на Форде "Sierra" оба раза неудачно,в обоих случаях виню АБС,так как она не позволила раскрутить авто (задняя ось пошла,а передняя тянула) однако на Passate B3 у меня не было АБС на Eclipse я её сразу убрал и "вертолёт" был управляемым и плавным. Когда лопнуло колесо на GTO и начало закручивать (я очканул,так как знал,что абс работает и застопорить 4 колеса мне не удастся) был приятно удивлён,колёса клинили (по следам счёса резины это хорошо видно,да и на следующий день на асфальте чётко отпечатался шлейв от всех 4 шин) Может у меня АБС как-то не так работает,но по прямой,на гололёде отбивает очень ровно... Для меня такое поведение АБС просто идеально :) Я её чувствую...

Добавлено через 1 минуту
хотя такого быть не должно,я ведь правильно понимаю?

Shum 10.01.2013 03:55

Антох, всё верно, тормозить стало просто отменно! Проще говоря тормоза которых не было(!!!) - появились!!!

Dimentor 11.01.2013 21:38

Вам хорошо, а я прокатился по снегу и понял что мой ABS не работает, заехал в гараж спустился в яму и понял, что его там нет вообще!!! И не когда и не было!!! GTO 97 гв

Shum 11.01.2013 22:48

А зачем в яму-то?! Эго отлично видно из под капота...

lycy 12.01.2013 00:40

а я с нерабочей АБС словил бордюр заходя очень медленно в не очень скользкий поворот во дворе. Время на торможение были десятые. Прерывисто затормозить за это время не удалось ниразу:D

Мурзик 12.01.2013 01:41

Думаю АБС нужна по любому и особенно зимой

Shum 12.01.2013 15:17

И как без неё раньше люди ездили... И самое главное что такой аварийности как сейчас не было...

Vladimir 12.01.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 784559)
И как без неё раньше люди ездили... И самое главное что такой аварийности как сейчас не было...

Игорян!
1. небыло такого количества машин
2. небыло таких скоростей.
3. ездил без абс с 1996г. по 2004 много раз крутило по дороге, въезжал в жопу, в стену, бардюр...
4. с появлением абс, есп, пбс.... езда зимой реально стала в разы лучше и безопасней это факт.
если ты готовишь машину для трека, согласен, абс это лишний вес... Но дорожные условия на треке и на обычной доге сильно отличаются. Короче =) оставь свой абс в покое и поставь большие тормоза, и ты получешь, чего хотел.

Андрей_GTO 13.01.2013 00:30

И снова "священная война" за и против АБС....
Я вроде тему создавал просто для информации.
Чтобы прочтя аргументы, каждый сам решил как поступить.
Сам я выбор сделал. Езжу с АБС и большими тормозами.
То, что лучше вообще без АБС, чем неисправная АБС - никто, думаю, спорить не будет.
И ещё: главное - знать как будет себя вести автомобиль и не совершать необдуманных действий.
Убиться можно даже на велосипеде, было-бы желание...

Единственное, что мне не нравится - ездить зимой по льду на широкой и лысой летней резине...
Это единственный случай, ИМХО, когда вообще без АБС было-бы лучше, но ненамного.
Езда в такой ситуации напоминает бобслей. Пока педаль акселлератора нажата - можешь даже рулить,
но как только начинаешь тормозить тормозами, а не двигателем, то сразу начинаешь ехать прямо независимо ни от чего...
Но зимой я на этой машине не езжу вообще, исключая поездки на сервис и обратно.

Toretto 13.01.2013 12:54

Андрей, респект тебе за то, что разобрался и донес на форум.Если это действительно так и:
Цитата:

На turbo awd до 1993 года включительно действительно ставилась двухканальная АБС. Клапанов в гидроблоке действиетльно только два.
то это печаль((((
Vladimir , вопрос-надо/не надо давно уже обсудили:

http://www.dsm-club.org/forum/showth...t=54879&page=7

Здесь тема не об этом)

П.с. ожидаем тему-как 2х канальную переделать в 4х канальную))

Shum 13.01.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 784662)
...Короче =) оставь свой абс в покое...

Володь, поздняк метаться! Уже давно выкорчеван нахрен этот бесполезный (2-ух канальный) девайс и установлен ABS delete kit :)

http://i058.radikal.ru/1301/0a/bf7c8cef0fb1.jpg

Vladimir 13.01.2013 14:32

Цитата:

Сообщение от Toretto (Сообщение 784775)
Андрей, респект тебе за то, что разобрался и донес на форум.Если это действительно так и:

то это печаль((((
Vladimir , вопрос-надо/не надо давно уже обсудили:

http://www.dsm-club.org/forum/showth...t=54879&page=7

Здесь тема не об этом)

П.с. ожидаем тему-как 2х канальную переделать в 4х канальную))

Хорошо, убедите меня в том, что 2-х канальная абс хуже чем вообще без абс.
Для справки на полном приводе первых выпусков стоял двух канальный абс, а на более дешевом переднем приводе тогоже поколения стояла трех канальный абс.

Андрей_GTO 13.01.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 784794)
... 2-х канальная абс хуже чем вообще без абс ...

Володь, тут всё зависит от того, "для чего" лучше или хуже...
При торможении "в пол" при движении по прямой на ровном сухом асфальте - с АБС, разумеется лучше.
Есть возможность "слегка корректировать" траекторию движения рулём. При заблокированных колёсах (без АБС) это не получится. Придётся действовать как во всех учебниках, т.е. тормозить "в пол", заранее выкручивать руль и отпускать тормоза, чтобы позволить машине изменить траекторию.

Тут важен сам факт привычки и каждый будет хвалить свой вариант только в силу того, что он к нему привык!
Я тут не исключение.

Может-быть действительно, полный демонтаж любой АБС, краник для регулировки баланса перед-зад, и всё будет классно. Ещё ломы вместо амортизаторов и хоть сейчас на кольцо :) Пугает то, что придётся заново учиться ездить и то, что это будет уже не разу не GT-автомобиль, на котором можно "расслабленно наслаждаться поездкой".

Shum 14.01.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 784794)
...Хорошо, убедите меня в том, что 2-х канальная абс хуже чем вообще без абс...

Володь, дело в том, что "двух-каналка" при блокировании (к примеру) переднего правого колеса - отпускает всю переднюю ось!!! Такая же картина и с задней осью...
А теперь представь себе ситуацию - ты мчишь за кем-нибудь по трассе, наслаждаясь поездкой , и тут неожиданно какой-то дебил решил попробовать объ*бать спортивное авто. Он начинает обгонять спокойно едущего тебя и не успевая обогнать авто едущее впереди тебя видит встречку. Он естественно начинает щемить тебя. Ты (не драть же об него бочину) принимаешь в право и твои правые колёса оказываются на песке обочины, машина едущая впереди вас видит что этот дятел не успевает обогнать и делает что? Естественно притормаживает! Ты видя её "стопари" давишь педаль тормоза, правые колёса легко "ЮЗятся" на песке и что делает твой супер АБС? ;)
Он тупо и цинично превращает твою педель тормоза в беспонтовую "висячку" между сцеплением и газом...

Лично меня такой расклад не только пугает но и бесит! Я не хочу чтобы машина за меня решала что ей делать, ибо я водитель, и решать мне а не японским микросхемам, как и что должно быть в поездке!

P.S." Даже в серьёзных авиалайнерах "автопилот" ВКЛючаемая опция ;) "

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 784855)
...Пугает то, что придётся заново учиться ездить... ...на котором можно "расслабленно наслаждаться поездкой"...

Андрей, это не продолжение войны "За" и "Против", а бональный интерес!
Ты действительно на данный момент умеешь водить авто ТОЛЬКО с АБС? :)
Ну и если всё-таки можешь управлять автомобилем без сего чудо-девайса, правда ли ты так сильно напрягаешься при этом? ;)

Андрей_GTO 14.01.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 784913)
Ну и если всё-таки можешь управлять автомобилем без сего чудо-девайса, правда ли ты так сильно напрягаешься при этом? ;)

Уметь-то я умею, только к АБС уже привык. Не всегда просто переключиться с одного стиля вождения на другой, особенно когда пересаживаешься на более "овощные" машины.

Соответствующий печальный опыт уже был. Я проехал мимо поворота на субаре там, где на GTO в полтора раза быстрее как по рельсам проходил всегда. В результате удара о бордюр переднее колесо и часть передней подвески списал в утиль...

Точно так же на nissan x-trail меня ESP просто бесит иногда, когда пытается бороться с заносом, с которым я уже сам успешно справился мгновением ранее. В результате получается повторный занос, ровно на то же расстояние, но в противоположную сторону :) С тех пор просто принял решение, что на овощных машинах и ездить надо соответвтенно (овощить, а не выёживаться).

Так что меня тебе точно не убедить в необходимости демонтировать АБС на GTO. Мне достаточно того, что я на 90% знаю как себя машина поведёт в определённых обстоятельствах.

Shum 14.01.2013 23:47

Ну вот мы и пришли к т.н. Консенсусу! :)
Каждый из нас пусть ездит так - как ему нравится и не агитирует "ЗА" или "ПРОТИВ" остальную публику :)

Вибрюзябл 15.01.2013 02:09

аминь...

Добавлено через 49 секунд
но abs всётаки...

lycy 15.01.2013 02:14

а что тут агитировать?! когда-то сцепление было кожаным ремнем, а вместо стартера рукоять. Уверен, аргументов за и против хватало и хватает. Кстати, никому не нужен стартер? :D
http://agrobaza.com.ua/index.php?productID=990

Toretto 15.01.2013 07:50

Цитата:

А теперь представь себе ситуацию - ты мчишь за кем-нибудь по трассе, наслаждаясь поездкой , и тут неожиданно какой-то дебил решил попробовать объ*бать спортивное авто. Он начинает обгонять спокойно едущего тебя и не успевая обогнать авто едущее впереди тебя видит встречку. Он естественно начинает щемить тебя. Ты (не драть же об него бочину) принимаешь в право и твои правые колёса оказываются на песке обочины, машина едущая впереди вас видит что этот дятел не успевает обогнать и делает что? Естественно притормаживает! Ты видя её "стопари" давишь педаль тормоза, правые колёса легко "ЮЗятся" на песке и что делает твой супер АБС?
Он тупо и цинично превращает твою педель тормоза в беспонтовую "висячку" между сцеплением и газом...
как это не странно, но это ПРАВДА. Я так влетел зимой, когда обочина была заснежена.Левые колеса по асфальту, а правые по снегу(льду).
//Машина действительно не тормозила..

для меня это была всегда загадкой(почему так произошло), теперь понял.Хоть я и сторонник АБС, но в моем случае 2х каналка подвела..
П.с. АБС удалать не стану, если будет позможность-буду осваивать переход на 4х канальную.

Shum 15.01.2013 14:01

Господа, у меня появилось ещё более интересное предложение по завершению данного спора!

Тем кому АБС чужд и нафиг не нужен (например мне) - Удалять эту погань ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Ну а тем кому он жизнено необходим - переделывать из 2-ух каналки (если у него 2-ух) в 4-ёх каналку!

P.S." 2-ух каналку ОДНОЗНАЧНО в мусор!!! "

MAZZY 15.01.2013 16:30

переделывать ABS?!
нобор для рестайла:
модулятор + кронштейн, трубки + пермычка MB668915, мосх, проводка!!! чё там ещё надо? геморно будет?

Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +4.