ДСМ Клуб | DSM CLUB

ДСМ Клуб | DSM CLUB (http://www.dsm-club.org/forum/index.php)
-   Обслуживание и Эксплуатация 3Si (http://www.dsm-club.org/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   МКПП 5ст 25зубов 4вд (http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=68435)

Макс 09.01.2015 00:56

МКПП 5ст 25зубов 4вд

Доброго времени суток!Созрело несколько вопросов и возможно заблуждений по поводу наших коробок.
1.Если снять раздатку машина будет ездить как всегда или будет стоять и ждать нагрузку на вал раздатки?
2.Кто насчитал сколько видов валов существует?Лично я насчитал 5-6
3.как работает распределение усилия нашего авд?то что 55-45 я знаю,более интересно на осях

олег омск 09.01.2015 11:03

не поедет машина без редуктора

Dead_Morozzz 09.01.2015 11:10

Машина без редуктора поедет за счет наличия межосевого дифференциала. Другое дело, что если ездить в таком режиме постоянно и с полной нагрузкой, то дифференциал помрет очень быстро.

Добавлено через 1 минуту
На задней оси у полноприводных турбоверсий стоит LSD дифференциал, на передней оси никаких блокировок нет, просто стандартная сателитная коробка

-Nitros- 09.01.2015 11:29

Если снять раздатку то машина будет неохотно катиться, не более того. Так как муфта будет постоянно проскальзывать. Как на сильно буксующем сцеплении.
Валов, насколько я понимаю, два. 18-зубый и 25-зубый.
По осям смотри пост деда мороза.

Antonio_2577 09.01.2015 18:32

Писал где-то, что со слизаными в ноль шлицами на выходном валу коробки и практически оторванной раздаткой проехал около 3 тыс. км. Ехала практически в обычном режиме. Правда впоследствии коробка скончалась, так что повторять не рекомендую.
P.S. коробка атмо.

Роман 09.01.2015 20:18

У Сереги спроси. Его красный 3000гт вр-4 из Питера до Москвы перегнали.

Dimonych 09.01.2015 21:22

Авто без редуктора уедет не далеко, без кардана куда угодно. Не путайте плиз. Раздатка должна стоять обязательно на полноприводной коробке. Если с ней проблемы, сними кардан и попробуй без него, нагрузка уйдет может полегчает.

Серёга 09.01.2015 21:52

Цитата:

Сообщение от Роман (Сообщение 955362)
У Сереги спроси. Его красный 3000гт вр-4 из Питера до Москвы перегнали.

Только при этом у меня был заварен центральный дифф в коробке :)
Полноценно поехать без раздатки не получится.
Разницы в том, отсутствует раздатка или кардан, практически нет. Может с раздаткой без кардана поедет чуть быстрее, за счёт того, что выходной вал коробки будет нагружен чуть сильнее.

Dimonych 09.01.2015 23:53

Серёга, поедет, и нормально поедет

Серёга 10.01.2015 00:37

Dimonych, Та нее, нормально не поедет :)

Shum 11.01.2015 00:10

У меня когда срезало этот самый вал, машина простояв в мороз пару дней трогалась и проезжала ровно 50 метров, затем останавливалась и просто "жужала" шестернями в коробке.
Даже при попытках подтолкнуть - с места не трогалась.

Макс 11.01.2015 02:01

Цитата:

Сообщение от Shum (Сообщение 955485)
У меня когда срезало этот самый вал, машина простояв в мороз пару дней трогалась и проезжала ровно 50 метров, затем останавливалась и просто "жужала" шестернями в коробке.
Даже при попытках подтолкнуть - с места не трогалась.

Идентичная ситуация:D
Кто посоветует какой вал брать?длинный или стандарт короткий?(то что 25зубов крепче это понятно):)

Крылатый 13.01.2015 15:19

Там проблема не в количестве зубов, а в том что площадь зацепления мала для таких нагрузок. В идеале нужно удлиннять шлицевую часть вала, тем самым увеличить площадь зацепления и ресурс шлицов. Но тогда раздатка при установке будет упираться в поддон двигателя, сниять/поставить получится только в сборе с МКПП.

Машина без раздатки поедет только под горочку))

Dead_Morozzz 13.01.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от Dimonych (Сообщение 955365)
Авто без редуктора уедет не далеко, без кардана куда угодно

Бред. Угловой редуктор содержит в себе только две шестерни, все. Байки про быструю езду без кардани пошли от Нивы, где со слов продавца скидывание оного позволяло некисло экономить (на деле же просто скрывало вой задроченного до смерти редуктора)

Серёга 13.01.2015 20:35

Dead_Morozzz, +1

Dimonych 13.01.2015 21:53

Dead_Morozzz, я конечно не знаю как на наших машинах но на инфинити fx я без переднего кардана ездил почти год и скажу нормально ездил. Никаких проблем

Макс 13.01.2015 22:01

С длинным валом с трудом но одевается:)мой прожил 200км не больше...На мой взгляд лучше не удлиненный вал а втулка немного удлиненная с шлицами до конца(если кто заметил в редукторе шлицы не до края).Тогда будет по крепче и будет задействована вся длинна шлицов на валу(а не 60%).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Dimonych (Сообщение 955879)
Dead_Morozzz, я конечно не знаю как на наших машинах но на инфинити fx я без переднего кардана ездил почти год и скажу нормально ездил. Никаких проблем

У нас жопа как я понял через вискомуфту работает от нагрузки.

Серёга 14.01.2015 12:02

Dimonych, Значит на Инфинити система полного привода организована по-другому. Всякие современные Вольво, Фрилендеры, Эвоки и другие Халдексообразные тоже будут ездить без заднего привода, ибо от полного привода в этих машинах по сути осталось лишь одно название.
А на наших машинах честный полный привод, поэтому и не поедет без переда или зада.

Dimonych 14.01.2015 12:54

Серёга, возможно

Добавлено через 9 минут
Хотя не совсем тогда понятна механика процесса, передние привода входят в саму коробку, а к редуктор для распределения момента на задние колеса. Да распределение у нас 45/55 вроде как и больше на задние колеса, но где прямая взаимосвязь между передней осью и задней. Я понял бы если передняя так же выходила из раздатки как на моем финике, а тут как то мой инженерный мозг завис. Поидее отключив задний привод, убрав кардан, передние колеса как получали свой момент так и должны получать.

Андрей_GTO 14.01.2015 14:09

Немного не так. Просто межосевой дифф (LSD) у нас в коробке, а в угловом редукторе только две шестерни и всё. Распределение момента по осям зависит от отношений диаметров шестерён. Если кардан снят или колёса вывешены, то эта пропорция уже не работает :)

Dimonych 14.01.2015 16:40

Андрей_GTO, вот теперь пазл сложился. Основной момент идет на задний мост, но при нагрузке дифф подключает передок и получается фулл тайм, соответственно убрав кардан нагрузки на дифф нет и тупо весь момент идет на зад, который не подключен

-Nitros- 14.01.2015 16:56

Dimonych, нет, опять неправильно. Основной момент не идет на задний мост, а разделен между передом и задом почти поровну 45/55.
Для простоты можно взять к примеру любой монопривод. В обычной жизни мотор крутит два колеса - передние или задние. То есть момент между ними разделен поровну, как у нас между передней и задней осью. Но как только одно колесо в яме вывесил - оно начинает крутиться в пустую, а машина стоит. И неважно что второе колесо на земле, весь момент уходит на висящее в воздухе.
Точно также у нас в межосевом дифференциале. Когда нет нагрузки на одну из осей - весь момент уходит туда. Как только выход на заднюю ось теряет связь с асфальтом - весь момент уходит как раз назад, и машина стоит.

Dimonych 14.01.2015 17:01

-Nitros-, короче нет межосевой блокировки. Опять же чтобы AWD машина встала, ее нужно диагонально вывесить, а не одним колесом. Или я реально не понимаю что у нас за дифф такой. Кто разбирал его какой принцип работы

Suhrob 14.01.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Dimonych (Сообщение 956004)
короче нет межосевой блокировки.

есть
http://img.torrents.tj/images/17412645625633563000.jpg
у нас 3 блоки или мне кажется?:
1. в коробке межосевая
2. на кардане
3. в заднем редукторе

Dimonych 14.01.2015 17:26

Suhrob, тогда моя теория верна, при ослаблении нагрузки на заднюю ось должен блокировать межосевой дифф и передняя ось точно должна иметь нагрузку и ехать или я реально не понимаю механики процесса

Добавлено через 3 минуты
-Nitros-, да я знаю что момент распределен. Вопрос убрали 55, куда девается 45?

Вы меня подсадили пока не пойму как это работает не успакоюсь

Suhrob 14.01.2015 17:38

при пробуксовке межосевой дифф блокируется ненамертво вискомуфтой. чтобы поехать без кардана надо заблокировать одно из: редуктор, вых вал, межосьдифф (часто именно его заваривают). тогда весь момент пойдет вперед. а зимний пробег в 50 метров без кардана - от загустевшего на морозе студня в вискомуфте.

DAN 3000GT 14.01.2015 17:39

Как всё слоожнооо аказывается ))))

Dimonych 14.01.2015 17:47

DAN 3000GT, Ден рассказывай

Андрей_GTO 14.01.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от DAN 3000GT (Сообщение 956021)
Как всё слоожнооо аказывается ))))

Ага. Про блокировку в кардане - порвало. Я думаю, что она там есть, причём намертво :)

Если серьёзно, то вискомуфт две, межосевая (в коробке) и сзади межколёсная (в заднем редукторе). Передний дифф. свободный. Учите матчасть ;-)

-Nitros- 14.01.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от Dimonych (Сообщение 956004)
-Nitros-, короче нет межосевой блокировки. Опять же чтобы AWD машина встала, ее нужно диагонально вывесить, а не одним колесом. Или я реально не понимаю что у нас за дифф такой. Кто разбирал его какой принцип работы

Да, межосевой блокировки нет. Я писал на примере монопривода, а не 4WD. Читай внимательнее.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Dimonych (Сообщение 956013)
-Nitros-, да я знаю что момент распределен. Вопрос убрали 55, куда девается 45?

Загугли устройство и принцип работы любого дифференциала. 55% на одну ось и 45% на другую ось идут если обе оси нагружены.
Если одну ось разгрузить, на нее уйдет 100%.

Suhrob 14.01.2015 18:21

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 956024)
Про блокировку в кардане - порвало.

ХА! думал, что за шняга висит около подвесного? оказывается граната... вы уж простите новоиспеченного полноприводного ))))
кстати, это не она, которая от какой-то ауди подходит, а, Дэн? ;)

Серёга 14.01.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от Suhrob (Сообщение 956035)
ХА! думал, что за шняга висит около подвесного? оказывается граната...

Самое время сапёров вызывать! ))))))))))))))

Андрей_GTO 14.01.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от -Nitros- (Сообщение 956025)
Да, межосевой блокировки нет.

Ещё раз. Межосевая блокировка есть, она в коробке. В качестве блокирующего устройства там LSD (limited slip differenfial). Ключевое слово тут именно limited, т.е. в переводе на русский _ограниченная_ (не полная) блокировка. В заднем дифферениале аналогично. Учите матчасть :)

Dimonych 14.01.2015 23:02

Андрей_GTO, для меня все встало на свои места. Спасибо за инфу. Механика процесса понятна

-Nitros- 15.01.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от Андрей_GTO (Сообщение 956081)
Ещё раз. Межосевая блокировка есть, она в коробке. В качестве блокирующего устройства там LSD (limited slip differenfial). Ключевое слово тут именно limited, т.е. в переводе на русский _ограниченная_ (не полная) блокировка. В заднем дифферениале аналогично. Учите матчасть :)

В первый раз слышу что у нас межосевой дифференциал с LSD. Тогда почему без кардана не едет то?

Suhrob 15.01.2015 09:58

потому что сворачивает его, не рассчитан он для постоянной полной нагрузки на одну ось. поэтому и колеса должны быть одинаковые все, чтобы муфта не сдохла.
Цитата:

W5MG1 4WD TRANSMISSION
The W5MG1 is a 3-shaft, full time 4WD transmission.
It is not only a planetary gear type differential with the
center differential on the NO.3 shaft used, but also a
viscous coupling acting as a differential limiter
that is
built into the front and rear output shafts.

AceD 16.01.2015 22:02

Привет клубни, просветите насчет диагностики и совместимости коробок.
У меня 3000ГТ VR4 1993 года. Механика 5ст., вроде бы американец. Как купил машину механизм выбора передачи очень криво включал третью и четвертую. (они включались не из нулевого положения рычага, а его надо было чуть сдвинуть вправо) Сейчас, вообще не могу включить третью и пятую, рычаг просто упирается в неизвестность (хруста шестерен или синхронизаторов не слышно) просто рычаг упирается и всё. Теперь вопросы:

Как это регулировать? Под обшивкой рычага увидел только регулировку натяга одной из тяг.
Какие бывают визуальные признаки убитой кулисы?
Если мне приговорят коробку, какие подходят? Вообще любые 5ступ от любого поколения от турбо, или есть нюансы???

А если менять на шестиступ, то надо брать с передним редуктором и с карданом, правильно?

Макс 17.01.2015 02:53

образно выражаясь авд у нас никчемный(

DAN 3000GT 17.01.2015 04:22

это кто тебе сказал?!!!
Тот кто реализовал весь потенциал нашиш турбо кпп??

-Nitros- 17.01.2015 09:20

Цитата:

Сообщение от Макс (Сообщение 956576)
образно выражаясь авд у нас никчемный(

Совсем никчемный. Мировой рекорд 8 секунд на квотере - это так, вообще ни о чем. Да же?:bi:

Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +4.