реклама gt-сервис
ДСМ Клуб | DSM CLUB ДСМ Клуб | DSM CLUB

Вернуться   ДСМ Клуб | DSM CLUB > DSM > Стайлинг & Электрика DSM

Стайлинг & Электрика DSM всё что связано с электрикой , стайлингом, музыкой и т.д.

Ответ
Опции темы
Старый 12.08.2010, 19:13   #1
olsi

Авто: Chariot '95 4G63T TD05 4WD АКПП, Pajero Sport 6G72 2003 Акпп
3d Сканер бампера

Хочу собрать контактный 3d сканер бамперов, для последующей фрезеровки матриц и пуансонов.
Можно будет повторять оригинальный один в один и модифицировать 3D модель (т.е тюнинговать).

Как думаете - потянет на темку для бизнеса?

З.Ы ЧПУ фрезер у меня уже есть.
Старый 12.08.2010, 20:13   #2
BCMan

Возможно
Но раскручиваться придётся долго - сканировать сотни бамперов, реклама по форумам, конкуренция.

Лично мне интересна програмная и аппартная часть интересно, как информация с датчиков сканера, сможет стать пригодной для станка. Там же столько мусора будет... ужас Как её, замусоренную потом править, корректировать и т.д.
Откуда софт, прошу прощения ?

В теории, старт-ап интересный.
Главный вопрос, наверно в себистомости такого бампера.
BCMan вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 12.08.2010, 20:26   #3
Марат
Модератор

Что за 3D фрезер? Сейчас насадки в виде 3D лазерного сканера продают. Проблема в том, что подъём шпинделя всего 200 мм и это после апгрейда. стандартно вообще 100 мм.
Марат вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 12.08.2010, 22:46   #4
olsi

Цитата:
Сообщение от BCMan Посмотреть сообщение
Возможно
Но раскручиваться придётся долго - сканировать сотни бамперов, реклама по форумам, конкуренция.

Лично мне интересна програмная и аппартная часть интересно, как информация с датчиков сканера, сможет стать пригодной для станка. Там же столько мусора будет... ужас Как её, замусоренную потом править, корректировать и т.д.
Откуда софт, прошу прощения ?

В теории, старт-ап интересный.
Главный вопрос, наверно в себистомости такого бампера.
Есть сканирующая головка, софт - популярная Turbo CNC, в ней встроенный модуль Touch Probe, на выходе "облако точек", удачно правится в RapidForm. Мусора крайне мало, тем более интересует не сам скан, а "контрольные, опорные точки". На основе их повторить не трудно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
Что за 3D фрезер? Сейчас насадки в виде 3D лазерного сканера продают. Проблема в том, что подъём шпинделя всего 200 мм и это после апгрейда. стандартно вообще 100 мм.
Фрезер, по Z у меня 200, в том то и суть что его как сканер не планирую использовать. Проще изготовить специальный, с ходом по Z - 1000 мм.

Конкуренция врядли будет, если бамперы не выклеивать в ручную а формовать термоформовкой, просто пуансон + матрица и штамп = бампер, + крепежные узлы таким же макаром, потом соединяем, вкладываем если нужно усилитель и все, единственное, хорошо формующийся полистирол - так же хорошо колется. А полиэтилен, из которого сделаны бампера на всех япах, я еще формовать не пробовал. Еще снизит себестоимость сканер т.к сейчас большие объекты сканят лазерными от 500 до 1000 уе, а тут контактный, - долго, но точки мне нужны через 5 мм, не чаще.

Последний раз редактировалось olsi; 30.11.2010 в 12:15.. Причина: Добавлено сообщение
olsi вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 13.08.2010, 00:29   #5
Марат
Модератор

ох нифига себе, я думал у тебя китаец. Я себе китайца буду покупать. Пока не решил с каким столом покупать 2х3 или 1,2х2,4. каков был бюджет сборки этого станка?
Марат вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 13.08.2010, 11:37   #6
uhoplan
Коммерсант

на япах мягкие бампера - полиуретан и уретан. полиэтилен слишком мягкий. на солнце будет терять форму
из полиуретана тюненый бампер, вроде, делают только "блиц". остальные не получается делать формовкой из-за геометрии, а выклеить можно почти любой
но тема интересная
uhoplan вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 13.08.2010, 11:59   #7
drummaster
Коммерсант

Не очень представляю себе использование такого станка для изготовления готовых деталей - бамперов в частности. Скорее для изготовления макетов. на основе которых потом делается реальная деталь.
Из полиэтилена бампера не делают практически . В основном из абс пластика уретана полиуретана.
drummaster вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 13.08.2010, 14:27   #8
olsi

Цитата:
Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
ох нифига себе, я думал у тебя китаец. Я себе китайца буду покупать. Пока не решил с каким столом покупать 2х3 или 1,2х2,4. каков был бюджет сборки этого станка?
Ну по китайцам я немного знаю. На зубчатыйх рейках - быстрые, но менее точные. На швп - точнее, но тут нужно брать станок, чтоб швп с двух сторон стояли, а не одна посередине - перекашиваться балка будет по краям. И есть они на рельсах а есть на круглых направляющих. Смотри, чтоб рельсы были с каретками как у меня. По оси Z желательно ШВП. Шпиндель не менее 2,2квт.

Мой обошелся мне, короче читать надо :-)
Движки шаговые 20 тыр.
Контроллеры ШД 12 тыр.
Рельсы 20 тыр
Каретки 21 тыр.
Профиля 10 тыр.
Зуб рейка 6 тыр.
Опоры 4 тыр.
Шпиндель и инвертор 1,5 квт 16тыр.
Блок питания самодельный 4 тыр.

Мож чегото упустил. Как то так.
Меня готовое решение не устраивает. там всё заточено под 3 координаты, у меня еще координата вращения есть. Поэтому делал сам.

Тебе для каких целей?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от drummaster Посмотреть сообщение
Не очень представляю себе использование такого станка для изготовления готовых деталей - бамперов в частности.
Сканится полбампера. Матрица делается, а по ней выклеивается бампер. Матрица собирается из кусков, отфрезерованных на станке. Две боковые части и перед, или больше частей, смотря какой бампер. Можно технологично продумать сборку уже оформованных частей бампера. Избежать ручное выклеивание.

З.Ы При наличии этого станка, - я могу построить станок специализированный для фрезеровки бамперов, с длинным Z.

Последний раз редактировалось olsi; 13.08.2010 в 14:35.. Причина: Добавлено сообщение
olsi вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 13.08.2010, 14:55   #9
drummaster
Коммерсант

olsi, сам болван из пресованного пенопласта ? или какой то специализированный материал ? какова примерная стоимость изготовления болвана ?
это мне интересно , чтобы прикинуть стоимость готовой детали , после матрицирования и выклеивания ?
drummaster вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 13.08.2010, 15:17   #10
BCMan

Цитата:
Сообщение от olsi Посмотреть сообщение
Есть сканирующая головка, софт - популярная Turbo CNC, в ней встроенный модуль Touch Probe, на выходе "облако точек", удачно правится в RapidForm. Мусора крайне мало, тем более интересует не сам скан, а "контрольные, опорные точки". На основе их повторить не трудно.
Не имел дело с Рэпидом.
В своё время имел отношение к 3Д скану оптическому, использовал как раз для коррекции и внесения последующих изменений Meshlab. Да, помню был ад ещё тот... очень низкоуровневая, кропотливая отталкивающая работа
BCMan вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 13.08.2010, 15:41   #11
olsi

Цитата:
Сообщение от drummaster Посмотреть сообщение
olsi, сам болван из пресованного пенопласта ? или какой то специализированный материал ? какова примерная стоимость изготовления болвана ?
это мне интересно , чтобы прикинуть стоимость готовой детали , после матрицирования и выклеивания ?
Что Вы имели ввиду под словом "болван", матрицу, пуансон, или саму модель бампера только из пенопласта?
Вообще то я видел матрицу у парней из мдф выклееную, они где то ее заказывали, там ее также из кусков собирали.

Но я думаю, что не много по другому делать нужно - термоформовкой из листового материала, ну ее *** эту стеклоткань.

По поводу цен не скажу, только сам пытаюсь разобраться в теме, хочется, чтоб было более технологично чем присутствует на рынке - ручное выклеивание, и соответственно дешевле. Думаю всё же собрать такой сканерок...

Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от BCMan Посмотреть сообщение
Не имел дело с Рэпидом.
В своё время имел отношение к 3Д скану оптическому, использовал как раз для коррекции и внесения последующих изменений Meshlab. Да, помню был ад ещё тот... очень низкоуровневая, кропотливая отталкивающая работа
Тут главное не сам скан а геометрия, по этим точкам я сделю в максе лучше ясен пень. И, кстати, весь мусорттолько отоптических сканеров, тут контактные, сканил им мелочевку - мусора нет вообще, т.к нет бликов как на оптике и прочей оптической лабуды, есть касание - есть точка - нет касания - нет точки.

Последний раз редактировалось olsi; 13.08.2010 в 15:41.. Причина: Добавлено сообщение
Старый 13.08.2010, 22:56   #12
Марат
Модератор

Цитата:
Сообщение от olsi Посмотреть сообщение
Ну по китайцам я немного знаю. На зубчатыйх рейках - быстрые, но менее точные. На швп - точнее, но тут нужно брать станок, чтоб швп с двух сторон стояли, а не одна посередине - перекашиваться балка будет по краям. И есть они на рельсах а есть на круглых направляющих. Смотри, чтоб рельсы были с каретками как у меня. По оси Z желательно ШВП. Шпиндель не менее 2,2квт.
я рекламой занимаюсь www.symvol.com для работы надо, хочется иметь полный производственный цикл. Что скажешь про этот станок? http://www.yusto.ru/component/page,s...mart/Itemid,3/
Старый 13.08.2010, 23:50   #13
olsi

Я тоже периодически :-) POSами в основном да и вывесками не брезгую www.dposm.narod.ru последний проект www.pos-m7.narod.ru
А сейчас на деревяшки перехожу, надоел раскрой www.4dwood.ru

Последний раз редактировалось olsi; 30.11.2010 в 12:19..
Старый 22.08.2010, 22:38   #14
olsi

Установил себе сканирующую головку на станок. Сканит падла, только медленно... Сканировалось при разрешении 1 мм х 1мм.

Кусочек видео http://www.youtube.com/watch?v=sJTFu-jTzzE

немного обработки, лень было дальше возиться.

Короче, крылья, бампера сканить можно, только увеличить по Z, и щуп сканера.
Старый 22.08.2010, 22:43   #15
stealsth

в ГТ сервис хотели такой, не знаю поставили или нет.
stealsth вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Ответ