Вот решил поделиться с вами зарядом DSM_DIY - позитива

Основная цель - показать некоторые технические решения, которые можно применять в совершенно различных областях, и вовсе необязательно применительно к указанным ниже конкретным случаям.
Итак, предположим, что у вас имеется тюненый алюминиевый радиатор.
К примеру, вот такой Mishimoto для G2:
или вот такой для G1:
Сразу обратите внимание на то, что радиатор имеет всего 6 отверстий под болты крепления вентиляторов, в то время как стоковый радиатор имеет 8. Почему-то нижние крайние крепления не предусмотрены.
Данный радиатор толще стокового примерно в 2 раза (соты практически во всю толщину радиатора).
Допустим, стоковые "вентили" (=вентиляторы) вас больше не устраивают из-за своей толщины (они у нас высокие, особенно пассажирский).
Поэтому вы решили поставить тонкий(е) вентиль(и) (slim fan(s)).
В данном случае речь пойдет вот о
таком 12" вентиляторе:
Данный конкретный вентилятор плох тем, что крепления, которыми он комплектуются, совершенно непригодны для использования. Их внешний вид и фиксация исключительно за счет трения мне сразу показались слабым местом. Позже Punisher на практике убедился в полнейшей негодности таких креплений. Вывод однозначный - ОТКАЗАТЬ!
Как же размещать и крепить сабж?
Предполагалось вот такое размещение:
Что можно сказать? Сказать можно 2 вещи:
1. При таком раскладе тонкий вентилятор покрывает только примерно 60% площади своей рабочей половинки. Т.е. 4 "треугольных" обгрызка по краям не будут продуваться при включении вентилятора.
2. Тонкий вентилятор нечем крепить, т.к. описанные выше крепления безжалостно выброшены на помойку.
Я решил убить сразу двух зайцев: сделать "хаусинг" (читай "дефлектор") вентилятора, который охватывал бы всю площадь своей половинки.
Швед решил - швед сделал

(С)
Из полиэфирной смолы, стойкой к химии и высоким температурам (заявленная температура термической деформации смолы в чистом виде без армирующих материалов = 165С), а также из имевшихся под рукой обрезков стекломата был сделан такой хаусинг.
Далее фотки, которые можно не комментировать.
В заключение скажу, что поскольку это чисто утилитарная деталь, то на эстетику мне было наплевать - на небольшие косяки выклейки я забил, поверхность не выравнивал вообще.
Вентилятор прикручен болтами диам 3мм и проклеен черным силиконом.
И еще одно добавление: на фотках видно, что нижнее правое крепление еще не доделано. В действительности же я сварил П-образную металлическую скобу (которая обхватывает нижний бачек радиатора), к которой приварен болт. А в хаусинге просверлена дырка. Таким образом, нижний правый угол хаусинга закреплен к радиатору. Вторая подобная скоба была сделана для крепления левого стокового вентилятора.
Собственно все.
PS. Впоследствии мне пришлось принять волевое решение по переносу вентиляторов наружу.
Поэтому все изготовленные девайсы, а также стоковые вентиляторы, вероятно, скоро появятся в магазине