| Тюнинг 3Si все об изменении оригинальных характеристик 3Si (двигатель, трансмиссия, ходовая и тд) |
20.12.2012, 13:52
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
Кирилл, я пока мануал смотрел, натолкнулся на руководство по поиску неисправностей в системе АБС. Ты когда зажигание включаешь и ключ поворачиваешь (заводишь) как именно лампочка АБС моргает перед тем, как потухнуть. Там минимум 3 варианта моргания есть + один нормальный  Тип моргания указывает в 80% случаев на конкретную неисправность.
|
Я точно не помню но кажись просто как на всех машинах - заводишь и лампа тухнет без каких либо двойных морганий.
Я не понял а зачем ты первую картинку приложил? там говориться лишь о том что предогранитель приборной панели проверить надо.
На кабрике колдун то круче всмысле давление то выше в заднем контуре позволяет поднять, и снижает его меньше после split point
PS: кто такой Джефф?
Последний раз редактировалось BigFoot99; 20.12.2012 в 15:05..
|
|
|
20.12.2012, 15:06
|
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от BigFoot99
Я не понял а зачем ты первую картинку приложил? там говориться лишь о том что предогранитель приборной панели проверить надо.
|
Смотреть надо на электрическую схему, а не на советы по устранению неисправностей. Там явно видно управление тремя клапанами и двигателем помпы.
Цитата:
Сообщение от BigFoot99
Если я правильно понял все технические термины то на кабрике колдун то круче всмысле давление то выше в заднем контуре позволяет поднять.
Но я не понял что такое Decompression Rate - вернее я не понял как правильно трактовать его значения.
|
Круче или нет, но он там просто другой. У данного устройства есть 2 параметра:
- давление на котором он начинает срабатывать (на кабрике - позже)
- коэффициент ослабления давления
баланс тормозных усилий на кабрике смещён немного назад (относительно обычной машины) и это понятно, т.к. там он (корма) тяжелее
На "гоночных" машинах (без АБС) просто ставят регулируемый "краник", при помощи которого баланс тормозов перед/зад можно выставлять вручную.
Цитата:
Сообщение от BigFoot99
PS: кто такой Джефф?
|
Этот тот, кто собрал и поддерживает вот эту "энциклопедию": http://stealth316.com
Там более 300 web-страниц.
Суммарно мне кажется, что надо либо выкидывать этот "колдун", либо ставить регулируемый, а АБС не трогать.
Последний раз редактировалось Андрей_GTO; 20.12.2012 в 16:29..
|
|
|
21.12.2012, 00:55
|
|
|
Модератор
|
Андрей, ну я сомневаюсь что куча изданий ошибаются насчёт двух канальности...
Пошерстил щас интернет, наткнулся на следущее: народ пишет что не встречали 3-ёх канального АБС на легковых авто, бывают лишь 2-ух и 4-ёх.
Вот что ещё пишут:
"Тут прочитал в Топгире, что двухканальную абс лучше вообще отключить. Советует инструктор из школы экстремального вождения Volvo/ Май 2007"
И ещё:
"Цитирую Top Gear " В случае если у вас стоит 2-х канальная АБС лучше ее вообще отключить, сколько машин и жизней она унесла. Дело в том, что такая АБС при наезде 2мя колесами (смысле одной стороны) на обочину,или покрытие отличающееся от покрытия на котором стоят другие колеса АБС ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧАЕТ ТОРМОЗА!!!"
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
...Суммарно мне кажется, что надо либо выкидывать этот "колдун", либо ставить регулируемый, а АБС не трогать...
|
Да хорошо бы если так, но(!!!) почему тогда он (балансировочный регулятор) не мешает тормозить "задку" на машинке Fobos-а? Мы то его не трогали, а лишь АБС удалили из системы...
Добавлено через 985 лет
Кароч я походу разобрался!
Значит так, то что у нас в схеме управление 3-мя клапанами - это ни что иное как управление 3-мя положениями работы этого АБС.
Вот ссылочка из букваря:
В тормозной системе установлены клапаны для каждого тормоза, контролируемого ABS. В некоторых системах клапан имеет 3 положения:
В положении 1 клапан открыт; давление от главного цилиндра передается на тормоз.
В положении 2 клапан блокирует линию, изолируя тормоз от главного цилиндра. Это предотвращает повышение давления при более сильном нажатии на педаль тормоза.
В положении 3 клапан немного снижает давление в тормозе.
А вот про 3-ёх канальную АБС, она всё же существует, но это ЯВНО не наш случай
Трехканальная ABS с тремя датчиками
Обычно такой тип используется на небольших грузовиках (пикапах) при действии ABS на все четыре колеса. Передние колеса имеют два датчика и клапана, по одному для каждого колеса, а для задних колес устанавливается один датчик и клапан. Датчик скорости задних колес расположен на заднем мосту. Такая система предусматривает индивидуальный контроль для каждого переднего колеса, обеспечивая максимального усилия торможения. Задние же колеса отслеживаются в паре, т.е. для срабатывания ABS необходима блокировка обоих задних колес. Такой тип ABS допускает блокировку одного заднего колеса при торможения, что снижает его эффективность.
Т.е. 3-ёх канальной АБС с 4-мя датчиками просто не существует в природе...
Либо это 4-ёх либо 2-ух каналка.
Последний раз редактировалось Shum; 21.12.2012 в 01:23..
Причина: Атбавлин саабщений...
|
|
|
21.12.2012, 03:05
|
|
|
Если у нас двухканалка то это не тормоза а недразумение.
Там хотябы каналы как разнесены? по диагонали/право-лево/перед-зад ??
|
|
|
21.12.2012, 11:59
|
|
|
по диагонали
|
|
|
21.12.2012, 12:08
|
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от MAZZY
по диагонали
|
Тогда объясните мне в простых выражениях (без заумных цитат на неизвестные источники) зачем там 3 клапана?
Перед этим рекомендую глянуть в мануал, конкретнее в список ошибок ABS Control Unit. Все эти клапана там должным образом названы...
|
|
|
21.12.2012, 13:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от MAZZY
по диагонали
|
Ты не путай, по диагонали это контуры разнесены а вот как разделены каналы в мануале не сказано
Еслиб реально по диагонали то при блокировке скажем заднего колеса - будет отключаться диагональный суппорт на переднем колесе, что не есть гуд.
|
|
|
21.12.2012, 18:19
|
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от BigFoot99
Еслиб реально по диагонали то при блокировке скажем заднего колеса - будет отключаться диагональный суппорт на переднем колесе, что не есть гуд.
|
Смотри мануал и названия клапанов  В этом случае ABS будет "отпускать" оба задних колеса одновременно. Там по одному клапану на каждое переднее колесо и один на оба задних.
|
|
|
21.12.2012, 18:55
|
|
|
тогда я отказываюсь понимать почему её таки двухканальной то называют
|
|
|
22.12.2012, 00:17
|
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
...Тогда объясните мне в простых выражениях (без заумных цитат на неизвестные источники) зачем там 3 клапана?...
|
Ну могу предположить что:
1) - Передок
2) - Задок
3) - Блокирующий подачу от ГТЦ (или варианты: балансировочный, разгрузочный, аварийный и т.п.)
Просто всё подряд перерыл, включая все наши буквари по авто и все как один - 2-ух канальная...
Уверен что так и есть, потому как чем иначе объяснить (как не отключением) полное прожатие педали тормоза в пол до упора в моторный щит(!!!) при продолжающем движение автомобиле, с полностью исправной и прокачанной системой тормозов?!
|
23.12.2012, 12:38
|
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Shum
Просто всё подряд перерыл, включая все наши буквари по авто и все как один - 2-ух канальная...
...полное прожатие педали тормоза в пол до упора в моторный щит(!!!) при продолжающем движение автомобиле, с полностью исправной и прокачанной системой тормозов?!
|
Что ты называешь "букварями"? Приведи ссылки или хотя-бы раскрой источник...
За всю мою практику никогда в пол педаль не уходила, только когда ГТЦ приказывал долго жить...
Ещё (теоретически) такое возможно при неисправности гидроблока АБС,а именно помпы в нём.
Кирилл, по твоей неисправности (часто срабатывающая без видимой причины АБС) в мануале я откопал только одну причину такого поведения: неправильный (слишком большой зазор) датчика на колесе с зубчатым кольцом. Сигнал при этом от датчика есть, самодиагностику оно проходит, но временами сигнал слишком слабый, что приводит к тому, что блок управлнеия ошибочно считает, что колесо заблокировалось. Может ещё провод к датчику идущий быть перемомлен, но контакт остался. Этот случай легко исключается измерением сопротивления со стороны разьёма ABS ECU с одновременным "шевелением" провода, идущего к датчику.
Ещё может быть большой люфт в подшипнике ступицы, но его обычно и просто так прекрасно слышно... В любом случае описываемая тобой неисправность находится "рядом" с колёсным датчиком. На некоторых моделях ещё зубчатое кольцо совмещено с наружной "гранатой" привода.
В мануале, на который я ссылался в прошлом своём посте, и в который никто так и не заглянул, дословно написано следующее (стр.837, тест актуаторов):
01 FR VALVE A - not used
02 FL VALVE A - not used
03 REAR VALVE A - not used
04 FR VALVE M - manual pattern
05 FL VALVE M - manual pattern
06 REAR VALVE M - manual pattern
Напротив 4, 5 и 6 нарисована картинка (временная диаграмма)
Там же поблизости эти клапаны также названы соотвественно (правый передний, левый передний и задний).
Так что клапана, как я и утверждал, относятся раздельно к каждому переднему колесу и к задним в совокупности. Т.е. по своей сути (да и по поведению на дороге) АБС на наших авто является трёхканальной, и четырёхсенсорной. То, что контуры разнесены по диагональной схеме, конечно также влияет, но не столь существенно.
Лично у меня по этой теме вопросов не осталось.
P.S. Игорь может продолжать менять несправные гидроблоки АБС, соединяя трубки напрямую, но я так делать не стану... Разумеется лучше иметь хоть-какие нибудь, но исправные тормоза,чем с АБС, но неисправные 
Последний раз редактировалось Андрей_GTO; 23.12.2012 в 15:11..
|
|
|
24.12.2012, 03:16
|
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
...Что ты называешь "букварями"?...
|
Любые информационные источники по нашему авто, как например наш "сервисный мануал" или сайт "стэлс316.ком", которым у меня нет ни одной причины не доверять!
Я допускаю возможность того, что на 2-ом покалении АБС иная ( 3-ёх каналка но с 4-мя сенсорами...), но уверен на 99,99%, что на 1-ом именно 2-ух каналка, как и подтверждают все источники какие мне попадались.
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
...За всю мою практику никогда в пол педаль не уходила, только когда ГТЦ приказывал долго жить...
|
А вот за мою практику (и не на одном 3000-ке) уходила, при торможении в пол до полного останова с 220+км/ч... При этом ГТЦ на моём авто абсолютно исправен.
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
...Игорь может продолжать менять несправные гидроблоки АБС...
|
Немного не та формулировка 
Игорь, вместо того чтобы обильно поливать форум тех/теориями  , просто будет и дальше приводить тормозные системы наших авто в ЭФФЕКТИВНО РАБОЧЕЕ состояние
P.S." Кстати, выходит что на абсолютно всех авто 3si которых мне доводилось ездить - неисправны Г/Б и ГТЦ  "
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
...соединяя трубки напрямую...
|
Как на версии без АБС, также предусмотренной заводом изготовителем.
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
...но я так делать не стану...
|
Коллега, Ваше авто - Ваши правила!
Яж никоим образом это не навязываю
2 оппозиция: Продолжайте и дальше курочить балансировочные регуляторы, менять торм/шланги с прямых на Т-соединения и ставить 900мм+ тормозные диски в поисках нормальных тормозов на наших авто
Всем пис! 
Последний раз редактировалось Shum; 24.12.2012 в 03:20..
|
|
|
24.12.2012, 04:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
Кирилл, по твоей неисправности (часто срабатывающая без видимой причины АБС) в мануале я откопал только одну причину такого поведения: неправильный (слишком большой зазор) датчика на колесе с зубчатым кольцом. Сигнал при этом от датчика есть, самодиагностику оно проходит, но временами сигнал слишком слабый...
|
Андрей, спасибо что не забыл про мою проблему и покопался в мануале, причина конечно может быть и в увеличенном расстоянии и в принципе в каком то загрязнении....для этого нужно всё разобрать да проверить. Дело это не простое но реализуемое. Однако, мне кажется что причина не в этом.
Почему я так думаю:
1. датчик на переднем левом колесе стоит от волги - поставили у Олега в сервисе по его рекомендации ещё очень давно взамен сломанного штатного. Ну и соответственно у меня подозрение что датчик имеет другую индуктивность а от того и беды.
2. Второе подозрение что что-то не в порядке в мозгах где то и этот косяк в мозгах проявляется так что машина сама собой поднимает холостые обороты до 2500об.мин. Происходит это часто при движении накатом на не больших скоростях где то 15 - 50 км.ч. как раз в том диапазоне скоростей когда АБС ведёт себя не адекватно. Вот у меня и закралось подозрение что проблеммм связанна с мозгом.
|
|
|
24.12.2012, 12:02
|
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от BigFoot99
Второе подозрение что что-то не в порядке в мозгах где то и этот косяк в мозгах проявляется так что машина сама собой поднимает холостые обороты до 2500об.мин. Происходит это часто при движении накатом на не больших скоростях где то 15 - 50 км.ч. как раз в том диапазоне скоростей когда АБС ведёт себя не адекватно. Вот у меня и закралось подозрение что проблеммм связанна с мозгом.
|
Повышение оборотов холостого хода - штатная фишка блока управления АБС. Сделано для того, чтобы мотор уж наверняка не заглох во время экстренного торможения. К тому же у АБС есть ещё процедура самотестирования, когда ты завёл, поехал и достиг определённой скорости, оно включает помпу в гидроблоке. Если выхлоп негромкий и катиться потихонечку, то это слышно при опущенных стёклах.
Исправность датчика проверить весьма просто. Достаточно подключить осциллограф поочерёдно ко всем четырём входам ABS Control Unit и поглядеть на амплитуду и форму сигналов.
|
|
|
24.12.2012, 12:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
Повышение оборотов холостого хода - штатная фишка блока управления АБС.
|
О как! я догадывался но наверняка не знал... А обороты должны повышаться в какой момент? Три варианта:
1. Обороты повышаются всегда когда скорость привышает 15км.ч.
2. Обороты повышаются только в момент торможения когда срабатывает ABS
3. Обороты повышаются всегда в момент торможения Не зависимо от того сработала ABS или нет.
Цитата:
Сообщение от Андрей_GTO
Исправность датчика проверить весьма просто. Достаточно подключить осциллограф поочерёдно ко всем четырём входам ABS Control Unit и поглядеть на амплитуду и форму сигналов.
|
А ещё проще приехать к Олегу и махнуться на время этими контрол юнитами - если с другим тожсамое то значит дело не в нём а уже стопудомв в датчиках или сломаных кольцах.
|
|
|