| Тюнинг DSM все об изменении оригинальных технических характеристик DSM |
23.08.2011, 13:46
|
|
|
Коммерсант
|
немного лень искать формулы, поэтому напишу словами
двигатель вырабатывает энергию, которая расходуется разными потребителями (условно, паразитными и полезными). основной полезный потребитель - движение автомобиля (преодоление силы сопротивления воздуха и сил трения). маховик - паразитный потребитель (который может накапливать энергию)
теперь вопрос - на какой из маховиков уйдет больше энергии при раскрутке до 10 об/сек, на маховик весом 1 кг или весом 100 кг? думаю, ответ очевиден
т.е. при более легком маховике бОльшая часть энергии пойдет на движение
|
|
|
23.08.2011, 14:09
|
|
|
Хм , а вот и ещё очень интересный довод . Общаюсь с очень грамотным человеком в плане автоспорта , который не отмахивается от моих вопросов и полудоводов . Начало с того , что у меня вызвало мысль о том , что люди заблуждаются , путая энергию поступательного движущегося тела и того же вращающегося . Он развил это дальше , коротко смысл : двигатель четырёхтакктный , полезная работа только в одном из них , остальные же двигатель проходит за счёт накопленной маховиком кинетической энергии ( кто то скажет , что у нас четыре целиндра и каждый такт будет рабочим и будет прав , но приплюсуйте к каждому энергию маховика ) , а при облегчении маховика процесс нарушается ибо лёгкий не может одавать энергию и для потдержания работы и требуется больше энергии в виде добавки топлива/воэдуха . Почему же спортсмены поголовно ставят лёгкий маховик , а для уменшения общего веса двс и авто в цело , потому , что вот тут при поступательном движении масса важна ,т.е. уменьшение .
Добавлено через 9 минут
uhoplan, вот и весь сказ маховик не паразит , а часть процесса . Да, всё крутится шустрее , но за счёт большего количества бензина , добавьте столько же к тяжёлому маховику и получите больший кпд.
Последний раз редактировалось -Coach; 23.08.2011 в 14:10..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
23.08.2011, 14:36
|
|
|
Коммерсант
Авто: Eclipse G2 Spyder 2.0T MT AWD (4G63 D38A) JAP restyle корч, Honda JazzI 1.4
|
-Coach, блин, да что же такое...
маховик нужен тяжелый ТОЛЬКО для эконимии при движении БЕЗ ускорения.
В данном случае это вообще не имеет значение, т.к. все для перфоманса.
ПС: Я, например, с постоянной скоростью вообще никогда не езжу
|
|
|
23.08.2011, 15:09
|
|
|
-Coach, Соглашусь с общим ходом рассуждения, что маховик не является паразитом, это безусловно часть процесса. Вопрос в том, какой он должен быть для определённого двигателя и определённых задач.
Согласись, что обратный процесс утяжеления маховика не ведёт к бесконечному росту КПД двигателя.
И потом, о КПД можно говорить только при статичной работе двигателя на определённых оборотах. В реальной жизни двигатель имеет различные характеристики (настройки) на разных оборотах, для выполнения установленных задач. Не знаю, может в двигателестроении есть какой-нить параметр усреднённого КПД двигателя, но это чисто теоретическая величина, которая плавает в реальной жизни сильно много в разные стороны. ИМХО.
Ещё тут надо помнить, что сток маховик рассчитан из соображения сток двигателя и его характеристик, при увеличении мочности двигателя эта масса может быть уже не нужна.
На своём опыте скажу: у меня ACT. После установки набор улучшился/ускорился. Инерции вполне хватает, хотя разница тоже чувствуется.
|
23.08.2011, 15:38
|
|
|
.LeMuR., об увеличении масс я даже и не думал , пока , хоть поспорить люблю , в своём уме . Только о стоке , который и расчитывается под конкретный , а не усреднённый . При увеличении же , как ты говоришь мощности , момент и так растёт , что видно из формулы .
Мля , задолбался уже . Я не спорю , что раскрутка идёт быстрее , я только нарыл , что этот процесс более энергозатратный за счёт выкидывания энергии маховика и всё это только от большего количества топлива , а не веса маховика. Об обратном пока ничего толком , с описанием процесса не сказано .
|
23.08.2011, 17:03
|
|
|
Коммерсант
|
-Coach, почему ты рассматриваешь маховик отдельно от всего? если даже отбросить кинетическую энергию движущегося автомобиля в целом, остается много вращающихся масс. все шкивы, приводы, колеса. в них точно также запасается энергия при движении. и всего этого хватит для преодоления потерь на такте сжатия (на других тактах потери вообще смешные)
в последнем сообщении не понял - откуда взялась дополнительная энергия, которая позволила быстрее раскрутиться?
Добавлено через 2 минуты
да, про формулу
это формула для статики. когда появляется изменение скорости вращения тела, появляются и характеристики этого тела
Добавлено через 15 минут
ru.wikipedia.org/wiki/Момент_инерции
Последний раз редактировалось uhoplan; 23.08.2011 в 17:03..
|
|
|
23.08.2011, 17:15
|
|
|
Цитата:
|
почему ты рассматриваешь маховик отдельно от всего?
|
никогда так не говорил , только в плюс КШМ .
Цитата:
|
если даже отбросить кинетическую энергию движущегося автомобиля в целом, остается много вращающихся масс. все шкивы, приводы, колеса. в них точно также запасается энергия при движении. и всего этого хватит для преодоления потерь на такте сжатия
|
Вот зачем ты это пишешь , что бы окончательно уйти в бесконечность ?
Цитата:
|
откуда взялась дополнительная энергия, которая позволила быстрее раскрутиться?
|
при рабочем такте КШМ отдаёт энергию маховику , при остальных тактах маховик возвращает энергию обратно . Чего и не может сделать облегчённый .
Притомился по кругу гонять . Парни , опишите процесс по своему , только в точностях , а не ощущениями , воткните формулы . Я рад буду ошибиться , но пока не вижу для этого повода .
Да , и кому лень читать все посты , пожалуйста не цепляйтесь за последние , выдёргивая отдельные фразы .Спс .
Добавлено через 7 минут
Цитата:
|
ru.wikipedia.org/wiki/Момент_инерции
|
тут ты даёшь по отдельно вращающимся телам , а мы рассматриваем симбиоз кшм и маховика , кде происходит энергообмен .
Последний раз редактировалось -Coach; 23.08.2011 в 17:15..
|
|
|
23.08.2011, 17:52
|
|
|
Коммерсант
|
Цитата:
Сообщение от -Coach
Вот зачем ты это пишешь , что бы окончательно уйти в бесконечность ?
|
чтобы не рассматривать голый мотор с маховиком на холостых оборотах
кому это нужно?
тебя интересует реальная картинка или абстракция?
в реальной жизни влияние облегчения маховика настолько мизерно, что никто это не заметит ни на уровне жопомера, ни на уровне средних приборов
Цитата:
Сообщение от -Coach
при рабочем такте КШМ отдаёт энергию маховику , при остальных тактах маховик возвращает энергию обратно . Чего и не может сделать облегчённый .
|
попробую немного увести в сторону. сколько энергии может запасти маховик? сколько составляет эта энергия по отношению к энергии высвобождающейся в рабочем цикле?
Цитата:
Сообщение от -Coach
Парни , опишите процесс по своему , только в точностях , а не ощущениями , воткните формулы . Я рад буду ошибиться , но пока не вижу для этого повода .
тут ты даёшь по отдельно вращающимся телам , а мы рассматриваем симбиоз кшм и маховика , кде происходит энергообмен .
|
энергообмен происходит именно по этим формулам, а не по твоей, которая вообще не для этого случая, а описывает момент в точке в отдельный момент времени
|
|
|
23.08.2011, 19:39
|
|
|
Цитата:
|
попробую немного увести в сторону. сколько энергии может запасти маховик? сколько составляет эта энергия по отношению к энергии высвобождающейся в рабочем цикле?
|
даже страшно себе представить сколько , дохренища , центробежная сила разорвёт всё нахрен .
Добавлено через 17 минут
инерционный маховик очень старое изобретение , распространялась во многих отраслях , работает по принципу накопления энергии во время её избытка (рабочего такта ) и отдачи энергии во время её нехватки ( остальные такты ) . Если честно даже странно это уже объяснять 
Последний раз редактировалось -Coach; 23.08.2011 в 19:39..
|
|
|
23.08.2011, 19:43
|
|
|
Коммерсант
|

согласен
без предельного значения вопрос не имеет смысла
думаю, 10000 об/мин будет достаточно
формулы отсюда
http://www.art-lyceum.ru/Physics/Mod...23/theory.html
масса маховика - 8,6 кг (отсюда http://www.dsm-club.org/forum/raznoe...ar-motors.html)
радиус маховика (условно) - 0,15 метра
итого
момент импульса диска равен = 1/2 * 8,6 * 0,15 * 0,15 = 0,09675 = 0,1
угловая скорость в СИ - рад/сек
1 оборот/мин = 1.0471*10-1 (примерно 0,1)
угловая скорость в СИ при 5000 об/мин равна = 500 рад/сек
угловая скорость в СИ при 10000 об/мин равна = 1000 рад/сек
энергия запасенная маховиком при 5000 об/мин равна = (0,1 * 500 * 500) / 2 = 12500 дж
энергия запасенная маховиком при 10000 об/мин равна = (0,1 * 1000 * 1000) / 2 = 50000 дж
одна лошадиная сила = 735,5 ватт
200 лс = 147000 ватт
дальше нужно составить динамическую систему уравнений в которую входит КШМ, маховик, шкив на колене, все остальное
но что-то впадлу 
Последний раз редактировалось uhoplan; 23.08.2011 в 20:07..
|
|
|
23.08.2011, 21:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от uhoplan
в реальной жизни влияние облегчения маховика настолько мизерно, что никто это не заметит
|
Зачем тогда ставить)) Мне вот интересно было бы посмотреть на кривую мощности с сток и Фиданзой.
let the renaissance begin
|
|
|
06.03.2013, 12:21
|
|
|
турбо маховики AWD и FWD чем отличаются? экзист дает разные коды...
|
|
|
07.03.2013, 00:53
|
|
Авто: G2 2.0 Turbo MT FWD (4G63ATMO=> 4G63T D32A 1995 - 1999) EUR
|
диаметром по венцу
|
07.03.2013, 13:12
|
|
|
Главный Модератор
|
авд примерно на 10 мм меньше
|
|
|
07.03.2013, 14:54
|
|
Авто: BMW Z4M BMW E30 M3 eclipse 2g Japan, awd 35% complete 1998
|
А если у меня мотор 6 болтовый. Мне под авд надо от первого поколения авд маховик искать?
|
|
|