осенью 2006 года я полностью перебрал коробку, поменял все синхронизаторы итд. все было классно если бы не трагическая смерть двух шестерен прямо накануне нового года - срезало под ноль 4 зубца на шестерне вала (3-4 передач) и сопряженная с ним на корпусе центрального диффа.... в Капсе это 22312 и 22621.
в общем коробка встала.
(об этом я напишу обязательно и покажу фотки. но позже)
заказывать что-то - это минимум 3 недели а оставаться без авто на новый год совершенно не хотелось.
выручил костарика - у него была "запасная" коробка на D27A. из этой коробки вынули целиком два вала + дифф и воткнули вместо моих родных валов и шестеренок. т.е. получилось что от моей родной коробки осталось не так много.... пришлось еще вилку от Г1 одну поставить (муфта на 1-2 передачи на Г1 имеет более узкую канавку чем Г2). короче отличия по железу были но тем не менее все встало.
передачи стали втыкаться заметно хуже (на Г1 нету двойного синхрона 2 передачи например), особенно задняя но тачка зато поехала....
со временем я купил 2 новые пострадавшие детали (за обе отдал 15000р) и они долгое время лежали и ждали своего часа.
ну вот собственно теперь я решил поставить все обратно и пользуясь случаем устранить все косяки.
в частности коробка сколько ее помню издавала звук из района крышки 5й передачи похожий на небольшой люфт.
плюс ко всему несмотря на то что коробку вскрывали при мне 3 раза - ни разу не менялись проставочные кольца. а они должны каждый раз подгоняться под нужный ремонтный размер. процедура достаточно хлопотноая но нужная. но ее сирано никто не делал. плюс одноразовые гайки использовали многократно....
плюс на коробке ___НЕ__БЫЛО___ сапуна вентиляции - была открытая дырка диаметром 10мм через которую в коробку попадала грязь, вода и прочее дерьмо!!!!! я офигел от увиденного в общем.
теперь что касается "что нужно менять":
обычно список нужного железа формируется только после дефектовки т.е. после вскрытия. как правило меняются синхронизаторы и вилки (при наличии выработки).
так же замены могут потребовать отдельные шестерни если на них есть значительные сколы.
еще при сборке коробки нужно устанавливать проставочные кольца нужного ремонтного размера (что никто мне никогда не делал). одноразовые гайки - под замену. остальное железо - после детального осмотра.
возможно замены потребуют подшипники.
теперь несколько слов о том что мне уже удалось выяснить:
1. Мануалка по трансмиссиям (
http://www.dsm-club.org/forum/faily/...-peredach.html) к сожалению содержит данные только по D27A. На D33A там нет.
Досаточно посмотреть на схему W5M33 чтобы понять что речь там идет о G1
2. мануалка по G2, а также в мануалке по МКПП на G2 (внимание!) мне не удалось найти коробки W5M33 с двойными синхронами на 2й передаче. видимо мицу просто перенесли иллюстрации от первого поколения.
3. начинка D27A и D33A несмотря на определенную совместимость - заметно различаются. изменены размеры отдельных шестерен, синхронов, пружин синхронов. при предварительном осмотре мне также показалось что муфты на G2 работают помягче и четче (несмотря на то что вал G2 у меня почти без смазки а от G1 обильно смазан)
для примера - валы 1-2 передач:
в общем есть много интересных нюансов.
когда я завершу работы по коробке я выложу отчет со всеми подробностями и фотками.