реклама gt-сервис
ДСМ Клуб | DSM CLUB ДСМ Клуб | DSM CLUB

Вернуться   ДСМ Клуб | DSM CLUB > 3Si > Тюнинг 3Si

Тюнинг 3Si все об изменении оригинальных характеристик 3Si (двигатель, трансмиссия, ходовая и тд)

Ответ
Опции темы
Старый 28.06.2011, 22:13   #31
Андрей_GTO
Модератор

Цитата:
Сообщение от vitalivr4 Посмотреть сообщение
Макс, Дело все в том что нет такого понятия как универсальная карта. Все наши машины построенны одинаково, но все они ведуд себя по разному. Вот тебе совет по топливке. Надув: Никогда не делаи смесь вуже чем 11.5. Когда настраиваеся на холостых делаи 14.4-15.0 на всех оборотах, начиная с 1000 и до 7000, всегда смесь должна быть примерно одинаковая.
В наших стандартных мозгах (независимо от года) есть всего несколько карт. Разумеется, что некоторые из них 2D некоторые 3D:
- две карты топлива в зависимости от оборотов (точнее времена открытия форсунок) - одна для "плохого" бензина, вторая для "хорошего"
- две карты углов опережения зажигания (тоже для low/high octane fuel) также в зависимости от оборотов
- также есть карта для времени открытия форсунок в зависимости от напряжения
Это основные карты.

+ туча поправок в зависимости от показаний различных датчиков.
Всё остальное (параметры) также задаются, но каждый по-своему.

Прошивку из мозгов mine's, увы, я пока даже не достал, не то, что декомпилировал.

Короче тюнить (настраивать) сафку только по ШПЛ без даталоггера можно, но неэффективно
Это примрно как судить о сотоянии продуктов в закрытом холодильнике по запаху, не открывая при этом дверцу.

К тому же основная цель любого тюнинга - это поднять кривые мощности и/или момента, но при этом не развалить двигатель.
Без нормального сбора информации (логгера) ты даже не сможешь понять лучше стало или хуже.
Будут только субьективные ощущения, типа "раньше лучше пёрло"...

Решения по даталоггеру есть практически под все поколения наших машин, как бюджетные, так и не очень.
Под экзотические случаи (мой, например) - это уже другая история.
Андрей_GTO вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 29.06.2011, 05:18   #32
Realmer

Макс, я такой: http://www.piterinstrument.ru/shop/UID_1517.html махал.

Алексей.
Realmer вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 29.06.2011, 07:16   #33
yustas

Андрей_GTO, вот наконец то хоть приблизительно написал как работает мозг
пусть завалит пару двигателей ты же видишь он этого сильно хочет
yustas вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 29.06.2011, 11:39   #34
Макс

Цитата:
Сообщение от yustas Посмотреть сообщение
Андрей_GTO, вот наконец то хоть приблизительно написал как работает мозг
пусть завалит пару двигателей ты же видишь он этого сильно хочет
не суди по себе у меня руки из нормального места выросли
Макс вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 29.06.2011, 13:17   #35
Андрей_GTO
Модератор

Цитата:
Сообщение от vitalivr4 Посмотреть сообщение
Макс, Дело все в том что нет такого понятия как универсальная карта. Все наши машины построенны одинаково, но все они ведуд себя по разному. Вот тебе совет по топливке. Надув: Никогда не делаи смесь вуже чем 11.5. Когда настраиваеся на холостых делаи 14.4-15.0 на всех оборотах, начиная с 1000 и до 7000, всегда смесь должна быть примерно одинаковая.
Виталий, ну это тоже не всегда корректное утверждение, хотя в общем справедливое.
Вот я имел возможность понаблюдать за показаниями ШПЛ (AEM UEGO) при вваливании на мозге mine's.
При резком нажатии акселлератора, наддуве около 0.8-0.9 избытка и оборотах около 4тыс. смесь местами до 10-10.5 доходит, хотя и кратковременно. Возможно, что это - просто задержка показаний датчика (вварен в тракт он у меня даже после штатной лямбды). Всё зависит от целей тюнинга. Японцы(особенно сам Mr. Niikura), я думаю, тоже далеко не идиоты и просто так такого делать не будут.

Добавлено через 1 час 12 минут
Цитата:
Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
не суди по себе у меня руки из нормального места выросли
Да все так говорят. И я тоже... Только потом слесаря, почему-то матерясь, выкручивают остатки сорванных мной болтов или вынимают упущенные чёрт знает куда болты или гайки.
На самом деле у меня тоже аналог сафки стоит (только от HKS), но я настраивать её даже не рискнул.
Ссыкотно мне и денег жалко, недавно только мотор перебирали со всей новой комплектухой.

Последний раз редактировалось Андрей_GTO; 29.06.2011 в 13:17.. Причина: Добавлено сообщение
Андрей_GTO вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 29.06.2011, 13:39   #36
Макс

Так значит лямбду все таки вкручивать в одну из голов?кстати я в сервисе у отца работаю)у меня отец слесарь)))
Макс вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 29.06.2011, 13:53   #37
yustas

Макс, ты считаешь себя умнее тех кто придумал этот комп для этой машины?
удачного ремонта тебе в таком случае
гений электроники будешь всемирно известным настройщиком двигателей с помощью сафки глядишь и в формулу один тебя заберут
yustas вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 29.06.2011, 14:11   #38
Андрей_GTO
Модератор

yustas, Серёга! Твой оптимизм меня всегда впечатляет.
Самому-то по граблям плясать всяко интереснее. Особенно, когда есть возможности.
Сами же когда-то были такими же. И примеров таких масса.

Топикстартеру:
Чтобы нормально отстроить SAFC нужны следующие вещи:
1. Даталоггер
2. Диностенд (можно и по дорогам пулять на 3-ей передаче с тапкой в пол, но можно и доездиться)
3. Желательно датчики ШПЛ, EGT и т.п.
4. Кучу терпения, чтобы после каждого старти производить анализ логов и менять коррекции.

И самое главное: начальную настройку (приблизительную) делать не "на глаз" (по показаниям ШПЛ),
а подсчитать (например, относительно изменившейся производительности форсунок) по формулам, ну если совсем лениво - по номограммам.
Калибровку штатного MAF-сенсора можно вытащить из имеющихся (расковырянных уже давно) стандартных прошивок.
Если проходить ВСЁ это не хочется, то проще было оставить штатные форсунки и не издеваться над двигателем.
Старый 29.06.2011, 16:50   #39
Макс

я уже понял что нужно для настройки)но диагностенда нет и не будет(((
И вот ты попал в точку мне нужна начальная настройка.а насчет расчетов производительности я чет совсем не понимаю как это и зачем мне это вообще нужно?

Добавлено через 2 минуты
yustas, -Ты достал уже.Пиши по делу в помощь или не пиши вообще!не засоряй тему

Последний раз редактировалось Макс; 29.06.2011 в 16:50.. Причина: Добавлено сообщение
Старый 29.06.2011, 18:00   #40
Андрей_GTO
Модератор

Цитата:
мне нужна начальная настройка.а насчет расчетов производительности я чет совсем не понимаю как это и зачем мне это вообще нужно?
Значит так: насколько я понял всё остальное кроме диностенда уже есть, тогда поясняю:
Мозг (ECU) у тебя остался штатный. Карты в нём никто (как я понял) менять не будет.
Из конфигурации мотора (относительно стока) у тебя стоят другие (большие) форсунки.
SAFC делает единственную вешь: корректирует (изменяет) показания MAF-сенсора в зависимости от оборотов с тем, чтобы ECU "думал", что в двигатель идёт пропорционально меньший поток воздуха и, соответвтсенно делал время открытия форсунок меньше.
Далее: предположим (сделаем допущение), что время открытия форсунок (штатных и новых) существенно не изменилось. Именилось только их проходное сечение.

Начальная настройка в твоём случае состоит в том, чтобы в зависимости от оборотов прописать процент коррекции показаний MAF'а (форсунки стали больше, поэтому в минус).

Давление между топливной рейкой и впускным коллектором также считаем не изменившимся (второе допущение).

Теперь ищем (или выводим из уравнения стокса, кому как больше нравится) формулу зависимости налившегося через форсунку бензина от площади сечения фосунки, времени открытия и от разницы давлений.
Во я загнул Причём нам важна не сама формула, а характер зависимости (первый член при разложении в ряд). Отсюда понимаем на сколько %% на каких оборотах необходимо производить коррекцию показаний MAF. Также учитываем при этом характер зависимости напряжения (или частоты колебаний сигнала) от потока воздуха, идущего через этот сенсор.

Если сделать третье допущение (оно может стать фатальным), что все эти зависимости линейные, то начальная настройка будет заключаться в коррекции показаний MAF ровно в такое же количество раз, во сколько раз увеличилась производительность форсунок. Далее отстраиваться уже с логгером, датчиками и на стенде На самом деле то, что ты просишь - вот оно, другого тебе всё-равно никто тут не скажет.
Я имею ввиду не распишет тебе процент коррекции в твоём случае с шагом в 500об./мин.(или сколько там у SAFC) от холостых до отсечки.

P.S. Ты Сергея (Юстаса) не трогай, он тебе дело говорит. Правда она всегда такая. И когда человек говорит, что ты занимаешься чем-то другим, а не настройкой мотора, то он прав на все 100

P.P.S. Я тут тоже просто флуд развёл (тебе в ответ). Если ты думаешь, что настройка мотора - простая вешь, то покажи мне человека или контору, которая дёшево это делает и при этот отвечает за результат. Нет таких, во всяком случае у нас в стране. Если вдруг найдёшь таких, то дай знать. Все будут знать откуда ещё надо держаться подальше
Старый 29.06.2011, 18:12   #41
Макс

если ты имеешь в виду уменьшать сафк на процент увеличившийся форсунки то это не реально!потому что форсунки получается я увеличил на 150 процентов а на приборе всего +/-50 кстати из изменений ты не учел возросшее давление турбины с 0.6 или сколько она там качает в стоке до 1.2 бар
Старый 29.06.2011, 22:07   #42
Shum
Модератор

Долго я читал, аж утомился :ag:
Я не буду расписывать всю поднаготную, ибо долго и муторно это...
Макс твои стремления мне вполне понятны, то что ты желаешь на данный момент - тебе с лихвой даст "сафка". Скажу так, мне она дала 11,9сек на квотере и 318км/ч максималки. Думаю тебе этого будет "за глаза".

Парни писавшие тебе до этого, как абсолютно справедливо заметил Андрей_GTO - "маньяки-мозахисты" :ag:, и они, исходя из своего личного опыта, желают тебе обойти "пробные грабли".
Но надо понять то, что не возможно сразу пойти в 11-ый класс (если ты конечно не вундеркинд), а придётся начинать с азов и идти к вершине знаний, как это не бонально но методом проб и ошибок.

По твоим постам видно, что на данный момент ты находишься на самой начальной стадии "мозго-тюнинга", и толком пока процесс не допонимаешь. Это заметно, потому что мы все тоже проходили эту стадию , поэтому пока лезть в дебри я тебе не советую... Освой для начала "сафку" и постепенно сам поймёшь что, куда, зачем, и сколько

Пара советов:
1) ШДК ввари прямо сразу за турбиной, не тот у тебя сетап который сможет его "сжечь", зато будешь чётче мониторить смесь.
2) Для начала отстрой "сафку" по стоковой топливной карте на своих форсунках, а потом уже экспириментируй.
3) Снизь максимальное давление топлива, ибо 5-ть бар это очень дохрена, больше потерь чем прихода...

P.S."Можешь глянуть это видео, тут мой мотор работает на 550сс форсах на сафке, в конце видно смесь."

Последний раз редактировалось Shum; 29.06.2011 в 22:21..
Shum вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 29.06.2011, 23:48   #43
Realmer

Shum, Игорь, извиняюсь за оффтоп, а кто там в конце ролика так смачно свиристит в кабине?

Алексей.
Realmer вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 30.06.2011, 00:32   #44
Андрей_GTO
Модератор

Цитата:
если ты имеешь в виду уменьшать сафк на процент увеличившийся форсунки то это не реально!потому что форсунки получается я увеличил на 150 процентов а на приборе всего +/-50 кстати из изменений ты не учел возросшее давление турбины с 0.6 или сколько она там качает в стоке до 1.2 бар
Форсунки ты увеличил примерно НА 50% (550сс против 360сс), т.е. где-то в полтора раза.
На любом подобном приборе лимит коррекции +-50% (т.е. в полтора раза в большую сторону, или вдвое в меньшую).

Давление, создаваемое турбиной в данном случае не влияет на качетво смеси. На него количество воздуха, прошедшего чререз MAF (именно его показания ты "редактируешь" при помощи SAFC).

Если у тебя давление в рейке 5 бар (относительно атмосферы), то из этого можно заключить, что либо ты давишь 2 бара избытка (я не верю в это), либо у тебя стоит нештатный регулятор давления топлива, настроенный на другое давление.
Обычно подобные регуляторы ставят для того, чтобы БЕЗ замены форсунок увеличить подачу топлива в мотор.
Форсунки ты поменял на более производительные. Так зачем искуственно увеличивать давление в рейке? От этого только производительность у топливного насоса упадёт (больше давление - меньше производительность) и будет дополнительное неизвестное в твоей задаче. Ведь зависимость количества бензина от разницы давлений совсем не линейна. При увеличении перепада давлений в два раза количество топлива, наливаемого форсункой (при одинаковом времени открытия) будет больше только раза в полтора от силы. Производительность насоса при этом упадёт больше, чем в 2 раза. В результате в "критический момент" мотору может не хватить топлива, смесь обеднится и ...

В общем, начальный сетап сафки получается в твоём случае так:
1. Выставляем регулятор давления на штатные 3 бара (разница давлений между впускным коллектором и рейкой)
2. 560сс делим на 360сс - получаем во сколько раз больше стали наливать форсунки (относительно штатных)
3. В это же количество раз изменяем показания MAF, но в сторону уменьшения.

Далее уже подключаем логгер, ШПЛ, другие датчики, и осторожно делаем пробный старт (один глаз на дорогу, второй на датчики). "Тапку в пол" не давим ни в коем случае (можно под педаль кирпич подложить).
Если смесь по ШПЛ сильно отличается от сказанных народом границ, то НЕМЕДЛЕННО прекращаем этот эксперимент. Учитываем, что при полном отпускании тапки (торможении двигателем), бензин литься в мотор вообще перестаёт, поэтому лямбда стремиться к бесконечности в этот момент.
Далее анализируем логи, смотрим, в какую сторону и на сколько штатный мозг корректировал угол опережения зажигания, на сколько корректировал состав смеси (в режиме closed loop), когда были обороты холостого хода и т.п.

Далее, подумав хорошенько, изменяем коррекции на сафке, повторяем процесс снова.
Тут возможны два варианта:
1. Добъёшься желаемого
2. Мотор застучит и т.п.

Тут уж зависимость от того, как фишка ляжет и как хорошо ты теорию усвоил.
Старый 30.06.2011, 02:32   #45
Firol

так ну у меня намечается примерно подобная эпопея, только я собрался ко всему етому ещё и авц-р купить, а тут читаю - ненужен он мине чтоли?

Добавлено через 7 минут
а логгер посаветуите?

Добавлено через 12 секунд
из разряда бюджетных...

Последний раз редактировалось Firol; 30.06.2011 в 02:32.. Причина: Добавлено сообщение
Firol вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Ответ