Вчера под "тропическим ливнем" менял коллектор на улице, решил таки махнуть заодно свечки, коли уж снимаю (у меня V6, и это напряжно довольно - задние менять)
Вот в общем это из предистории, пробег свечек около 15 000 тысяч км я думаю, может даже меньше, свечи брал лучшее что смог найти себе по атмо Denso IK-20 (около 400 рублей за свечку).
Выкрутив свечки я обнаружил на них такое вот дерьмо:

(Картинки крадена из инета, но у меня почти тоже самое)
Спросил у своего мастера, который мне до этого их ставил - что это за хрень, от чего и плохо ли это?
Видать человек не очень понимает физику всего происходящего, сказал что это нормально, типа газы чего то там и т.п. В общем НЕ ПАРЬСЯ!
Новые свечки затянул по рекомендации завода - 180 градусов доворот, после того как перестала от руки закручиваться.
Ответ не парься - заставил меня попариться в гугле.
В общем такая хрень вызвана перетяжкой свечи, т.е. не правильный момент затяжки, когда свечи вкручивают от всей души.
Для свечей денсо - доворот максимум 180 градусов, что соответствует 30 Нм.
Если вы уже вытаскивали ПРАВИЛЬНО закрученную свечу (не новая - то доворот составляет всего 1 час - 30 градусов)
Что касается NJK и прочих - уточняйте на коробках-мануалах.
От того что нарушена целостность между изолятором и свечей - свеча начинает шить, идут потери мощности, повышенный расход и многие другие проблемы с двигателем (в т.ч. катализаторы).
Проверить то что свеча была затянута правильно - очень легко, нужно замерять толщину шайбы, она должна быть для Denso 1,7-1,8 мм, если не ошибаюсь.
Успехов всем при замене свечей!