реклама gt-сервис
ДСМ Клуб | DSM CLUB ДСМ Клуб | DSM CLUB

Вернуться   ДСМ Клуб | DSM CLUB > DSM > Обслуживание и Эксплуатация DSM

Обслуживание и Эксплуатация DSM всё что относится к оригинальным, не тюненым вещам от DSM

Ответ
Опции темы
Старый 27.06.2009, 21:24   #1
denism86
 
Аватар для denism86
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Sankt Peterburg
Имя: Denis
Авто: eclipse g3, 2003, 2.4L, МКПП
Сообщений: 47
Замена ремня ГРМ (фото)

Руководство было найдено на Sebring.club, следуя ему смогли вдвоём за 2,5 часа заменить ремни ГРМ и БВ.



Список запчастей:
Обязательно:
1. Ремень ГРМ MD336149
2. Ремень балансирного вала MD182295
3. Ролик-натяжитель ГРМ MD182537
4. Ролик обводной ГРМ MD156604
5. Ролик ремня балансирного вала MD352473
Необязательно:
6. Натяжитель ГРМ MD308 086
(тут можно спорить долго обязательно его менять или нет, но скажу так: в сервис-мануале есть методика проверки натяжителя на "работоспособность", и при условии, что проверка не пройдена, меняется натяжитель. Т.е. изготовитель не рекомендует менять натяжитель в обязательном порядке, а только по необходимости)
7. Сальник коленвала MD 343563
8. Сальник распредвала MD 372536

Также хочу отметить, что в оригинале (по крайней мере у меня) идут ролики-натяжители фирмы NTN, а обводной ролик - Koyo.

Что нужно из инструментов (все в точности не помню, но это довольно подробный список):
1. Рожковые ключи на 10 и на 12
2. Торцевые головки на 10,12,14, 17,19
3. Головка на 21 с мощным воротком (для звездочки КВ).
4. Кусочек мела
5. Кусочек проволки или толстая иголка
6. Тиски
7. Тонкая плоская отвертка
8. Пассатижи с тонкики губками или кусачки.
ПРЯМЫЕ РУКИ!!!

1. Открываем капот, и первым делом снимаем бачок ОЖ. (просто тянем его вверх). Также можно снять кронштейн бачка - без него гораздо удобнее откручивать болт опоры двигателя.



2. Поддомкрачиваем авто, снимаем колесо, пластиковый кожух, который мешает доступу к коленвалу. Кожух крепится сверху винтами, а сбоку пластиковыми "винтиками". Отверткой их не выкрутить - они одноразовые. Поддеваем их тонкой пластиковой отверточкой а затем плоскогубцами с тонкими губками или кусачками цепляемся за головкой "винтика" и вытаскиваем его, а затем и само крепление.
3. Подставляем какой-нибудь девайс под мотор, потом на него будем опускать машину, но сейчас первым делом снимем приводные ремни.

Внимание! Перед снятием приводных ремней мелом начертите на них мелом стрелку по направлению вращения, чтобы при установке поставить так, как они вращались.

4. Для снятия ремня ГУРа и кондея, нащупываем в глубине кронштейна ГУРа контрящий болт (на 12, на рисунке синяя стрелка) и ослабляем его. После этого ослабляем натяжение клинового ремня выкручиванием болта, отмеченного красной стрелкой. Ослабляем до такой степени, чтобы можно было снять ремень со шкивов.



5. Ремень привода генератора и помпы снимаем методом, аналогичным ремню ГУРа. Где синяя стрелка - ослабляем, где красная - откручиваем до того, пока ремень не снимется.




6. Вывешиваем мотор и снимаем опору двигателя. Опору держат 4 крепления (показаны срелками), откручиваем их и вынимаем саму опору.


7. Снимаем верхнюю честь кожуха ГРМ, там несколько болтов.
Выставим метку на шкиве распредвала и КВ на всякий, и постараемся особо не крутить ГРМ в дальнейшем
8. Снимаем шкив помпы.



9. Поливаем ВДшкой болты шкива КВ и снимаем сначала его (шкив), а затем нижнюю часть кожуха ГРМ. Вот что предстает перед нашими глазами:




1. Звездочка привода верхнего балансирного вала
2. Натяжитель ремня ГРМ
3. Ролик натяжитель
4. Виден кусочек обводного ролика ГРМ
5. Звездочка привода масляного насоса, нижнего балансирного вала
6. ДПКВ
7. Звездочка КВ, под ней - задающий диск и ведущая звездочка привода верхнего балансирного вала.
8. Ролик-натяжитель ремня балансирного вала
Синими линиями обозначены метки, которые должны совпасть. Красная стрелка показывает, что метка не на своем месте. Это нормально

10. Ослабляем ролик-натяжитель ГРМ , снимаем и ролик, и ремень ГРМ. Затем снимаем сам гидронатяжитель.

А теперь сделаем небольшую передышку, а я объясню тот нюанс о котором упоминал в начале. В нашем двигателе 2 балансирных вала, один из которых (верхний) приводится во вращение при помощи ремня балансирного вала, а воторй (нижний) вращается через зубчатую передачу от привода (звездочки) масляного насоса. Эта звездочка показана красной стрелкой на рисунке выше. Так вот, биение двигателя возникает тогда, когда мастер просто выставит метки ГРМ (в том числе и масляного насоса) и соберет все в таком виде. В этом случае велика вероятность того, что нижний балансировачный вал будет работать не в фазе с верхним из-за неправильной его ориентации при установке ремня ГРМ. Для этого есть специальная инструкция, и ей не в коем случае нельзя пренебрегать!



На этой иллюстрации показано что нужно сделать.
11. Выставляем нижний балансирный вал. Перво-наперво совмещаем метки на звездочке масляного насоса. Затем откручиваем специальную пробку в блоке цилиндров. Она находится прямо за катколлектором (выпускной коллектор), посередине. Далее берем болт 5мм или 6мм длиной не менее 50мм (по инструкции нужна отвертка, только туда ее не запихнуть - будет мешать катализатор). Пытаемся засунуть это болт в отверстие в блоке, если он проходит на 5см и более - оставляем его там, если нет - поворачиваем звездочку масляного насоса на ОДИН оборот. Делаем эту опрецию до того момента, пока болт не пройдет внутрь более чем на 5см. Болт оставляем на месте и вынем его тогда когда оденем ремень ГРМ (только не забудьте это сделать!!!!)

12. Снимаем звездочку КВ, откручиваем ДПКВ, затем снимаем задающий диск и получаем доступ к ремню балансирного вала.



13. Снимаем ролик-натяжитель, устанавливаем новый ролик и ремень. Руками поворачиваем ролик-натяжитель, можно с промежуточными фиксированиями, и добиваемся такой натяжки ремня, чтобы его протовоположная от ролика сторона прогибалась посередине пальцем на 5-7мм. Затягиваем ролик, обращая внимание на то, чтобы при затяжке он не повернулся далее, иначе можно перетянуть ремень.



14. Меняем обводной ролик (тонкая стрелка). Для этого сначала нужно снять кронштейн насоса ГУРа. Там несколько винтов нужно открутить и сдвинуть кронштейн чуть в сторону (показано толстой стрелкой). Укусил бы проектировщиков за такой доступ к ролику



15. Идем к тискам. Берем с собой натяжитель и, в моем случае, толстую иголку. В тисках не торопясь зажимаем натяжитель и в обазовавшиеся дирочки просовываем импровизированную "чеку".





16. Устанавливаем ролик-натяжитель ремня ГРМ, затем прикручиваем сам "заряженный" натяжитель. Прежде не лишним будет вернуть на место задающий диск и звездочку коленвала.

17. Теперь нужно сделать так, чтобы кронштейн ролика-натяжителя касался штока гидронатяжителя. Мы сделали это при помощи какого-то Г-образного ключа. Должно получиться примерно так (ключ вставляется немного в распор, совсем не сильно):





18. Еще раз смотрим на метки!!! Все выставляем если сбилось!!!
Одеваем ремень ГРМ: начинаем со звездочки КВ, затем звездочка масляного насоса, следите чтобы ремень не провисал, держите постоянно натяжку. Затем через обводной ролик одеваем на распредвал, следим за натяжкой на этом участке. И заканчиваем одевать ремень ГРМ на ролике-натяжителе.




19. Двойные дырочки на ролике-натяжителе должны быть снизу. Можно в них вставить по гвоздику и отверткой несильно натянуть ремень роликом. Усердствовать тут не стоит, просто неоходимо дать минимальную натяжку, далее все сделает гидронатяжитель. Затягиваем ролик-натяжитель.

20. Вынимаем болт используемый нами для определения положения нижнего балансирного вала

21. За болт звездочки коленвала поворачиваем ГРМ на 1/4 оборота по часовой стрелке, затем вынимаем "чеку" из натяжителя, и доворачиваем ГРМ до полного оборота следя за тем, чтобы ремень шел ровно, не проскочил.
Для уверености можно сделать еще 1-2 оборота КВ, проверить чтобы ремень ГРМ не провис на каком-нибудь участке (хотя этого быть не должно, мой атавизм из прошлого)

22. Все, собираем машину в обратном порядке. Пробку на блоке я посадил на герметик для уверенности. Приводные ремни стоит поставить в том же направлении вращения, что и до ремонта.

Ссылка на оригинал:http://www.se-stra.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=169

Последний раз редактировалось denism86; 28.06.2009 в 00:10..
denism86 вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 27.06.2009, 22:07   #2
макар
 
Аватар для макар
 
Регистрация: 17.06.2009
Адрес: кишинев
Имя: макар
Авто: SIGMA 3.0 6G72 SONS F4A33
Сообщений: 386
респект за инфу...по поводу надуваем - присмотрел альфу вэ6 2 литра с турбиной....думаю взять аль нэт....

Добавлено через 1 минуту
и еще вопрос - через сколько миль меняется ремешок???? у меня 54 000 миль...
__________________
SIGMA 6G72 1991 3.0 SONS F4A33

Последний раз редактировалось макар; 27.06.2009 в 22:07.. Причина: Добавлено сообщение
макар вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 27.06.2009, 22:56   #3
costarika
Админ
 
Аватар для costarika
 
Регистрация: 08.10.2004
Адрес: Москва
Имя: Николай
Авто: ex D27A jap, ex D22A eur, ex EA5A, ex EC5W VR-4
Сообщений: 8,337
denism86, респект за труд, но лучше бы перевыложить фото на отдельный ресурс, да и точную ссылку на источник нужно, чужой труд уважать надо
__________________
Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения

  • Mitsubishi Eclipse 1G D22A - eur fwd атмо мкпп 4g63 1992 фото
  • Mitsubishi Eclipse 1G D27A - jap awd турбо мкпп 4G63T 1990 фото
  • Mitsubishi Galant 8G EA5A - eur атмо акпп 6А13 1998 фото
  • Mitsubishi Legnum EC5W - jap (LHD) awd твинтурбо акпп 6a13TT 1998 БЖ на vr-4.ru / БЖ на драйвтуру
costarika вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 27.06.2009, 23:18   #4
!MAD!
 
Аватар для !MAD!
 
Регистрация: 28.04.2008
Адрес: Минск
Имя: Андрей
Авто: EX (G3 GS 4G64 МКПП)
Сообщений: 361
макар, на 103 тысяче миль машина приехала ко мне из штатов и я поменял родной ремень, ролики итп... а так вроде 80 тыщ миль для оригинала. Если ремень визуально в норме, то можешь пока не париться.
__________________

!MAD! вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 27.06.2009, 23:34   #5
denism86
 
Аватар для denism86
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Sankt Peterburg
Имя: Denis
Авто: eclipse g3, 2003, 2.4L, МКПП
Сообщений: 47
Цитата:
Сообщение от costarika Посмотреть сообщение
denism86, респект за труд, но лучше бы перевыложить фото на отдельный ресурс, да и точную ссылку на источник нужно, чужой труд уважать надо
Фото перевыложу на yandex, было бы не плохо еслиб кто нибудь вставил их в пост, а тоя не умею. Ссылку вписал.
denism86 вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 27.06.2009, 23:48   #6
costarika
Админ
 
Аватар для costarika
 
Регистрация: 08.10.2004
Адрес: Москва
Имя: Николай
Авто: ex D27A jap, ex D22A eur, ex EA5A, ex EC5W VR-4
Сообщений: 8,337
ну тогда я наверно сам, с тебя ссылка точная на тему
__________________
Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения

  • Mitsubishi Eclipse 1G D22A - eur fwd атмо мкпп 4g63 1992 фото
  • Mitsubishi Eclipse 1G D27A - jap awd турбо мкпп 4G63T 1990 фото
  • Mitsubishi Galant 8G EA5A - eur атмо акпп 6А13 1998 фото
  • Mitsubishi Legnum EC5W - jap (LHD) awd твинтурбо акпп 6a13TT 1998 БЖ на vr-4.ru / БЖ на драйвтуру
costarika вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 28.06.2009, 00:11   #7
denism86
 
Аватар для denism86
 
Регистрация: 16.06.2008
Адрес: Sankt Peterburg
Имя: Denis
Авто: eclipse g3, 2003, 2.4L, МКПП
Сообщений: 47
Ссылку на оригинал разместил в конце поста, фотки перевыложил на yandex

А можт перенести тему в faq, думаю много кому пригодится.

Последний раз редактировалось denism86; 28.06.2009 в 00:14..
denism86 вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 28.06.2009, 12:58   #8
costarika
Админ
 
Аватар для costarika
 
Регистрация: 08.10.2004
Адрес: Москва
Имя: Николай
Авто: ex D27A jap, ex D22A eur, ex EA5A, ex EC5W VR-4
Сообщений: 8,337
оформим - переложу
__________________
Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения

  • Mitsubishi Eclipse 1G D22A - eur fwd атмо мкпп 4g63 1992 фото
  • Mitsubishi Eclipse 1G D27A - jap awd турбо мкпп 4G63T 1990 фото
  • Mitsubishi Galant 8G EA5A - eur атмо акпп 6А13 1998 фото
  • Mitsubishi Legnum EC5W - jap (LHD) awd твинтурбо акпп 6a13TT 1998 БЖ на vr-4.ru / БЖ на драйвтуру
costarika вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 09.02.2010, 13:03   #9
Lebed
 
Аватар для Lebed
 
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Питер
Имя: Сергей
Авто: Mitsubishi Eclipse, G3, 2003, 2.4L, AКПП
Сообщений: 11
Здравствуйте! Укажите пожалуйста, что четыре болтика на КВ откручиваются против часовой стрелки, а центральный по часовой!!!! Вчера четыре часа мучились, пытались открутить против часовой стрелки... ((((
Lebed вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 09.02.2010, 13:41   #10
Sashok4
 
Аватар для Sashok4
 
Регистрация: 04.11.2007
Адрес: Дзержинский
Имя: Сашок
Авто: Ford Explorer 4х4 4.0 L V6, eclipse 3g 2.4 МКПП
Сообщений: 900
Lebed, на шкиве колен вала обычная резьба! тоесть откручиваеться так же как и все остальные болты!
__________________

Не когда не бойся делать то,что ты не умееш. Помни, Ковчег был построен любителем. Проффесионалы построили "Титаник"

Sashok4 вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 09.02.2010, 17:24   #11
Lebed
 
Аватар для Lebed
 
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Питер
Имя: Сергей
Авто: Mitsubishi Eclipse, G3, 2003, 2.4L, AКПП
Сообщений: 11
))) Извеняюсь за Центральный болт КВ, некоторые нехорошие люди, которые как оказывается не разбираются в данном вопросе, ввели в заблуждение! Болт открутили на станции...
Lebed вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 09.02.2010, 17:37   #12
toxa812
 
Аватар для toxa812
 
Регистрация: 16.09.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Имя: тоха
Авто: is200
Сообщений: 225
denism86, Ден отличная работа!!!
toxa812 вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 09.02.2010, 19:01   #13
Gera
 
Аватар для Gera
 
Регистрация: 15.10.2008
Адрес: Моск Обл
Имя: Сергей
Авто: Chrysler Sebring Coupe '04
Сообщений: 46
Очень приятно, что мой мануал кому-то пригодился

Оригинал тут:
http://www.ssc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=169
Gera вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 20.03.2011, 14:38   #14
Tron
 
Аватар для Tron
 
Регистрация: 05.03.2007
Адрес: Москва, Гольяново
Имя: Павел
Авто: ex G3 2002 2,4 АКПП, VW Touareg NF 3.6
Сообщений: 437
апну эту тему.
Как часто нужно менять ремень?
Tron вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Старый 20.03.2011, 17:01   #15
Kulma
Кащей, Партнёр Клуба
 
Аватар для Kulma
 
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Москва, Ясенево
Имя: Павел
Авто: Pajero III 3,5
Сообщений: 3,086
раз в 90000 или по состоянию
__________________
Отзывы, Запчасти (Parts) для DSM & 3Si (...и для других "японцев")

GT-parts на форуме

В кругу ко всем лицом не сядешь.
Kulma вне форума   Ответить с цитированием Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
замена ремня ГРМ uhctuhkt Обслуживание и Эксплуатация 3Si 6 23.09.2014 14:22
3G Замена ремня ГУР Кирилл$ Обслуживание и Эксплуатация DSM 14 14.04.2013 13:02
Замена ремня ГРМ (видео) Shum F.A.Q. 3Si 0 18.12.2012 03:29
Установка ремня ГРМ transam5700 Обслуживание и Эксплуатация 3Si 25 23.02.2012 07:55

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2004-2021, DSM Клуб